Alexa

仿高智晟判例 劉曉波據報可能被判緩刑

人權團體20日在台北自由廣場前聲援中國異議作家劉曉波,呼籲中國當局儘快釋放他。中央社記者王飛華攝                  97年...

人權團體呼籲釋放中國異議作家劉曉波

人權團體20日在台北自由廣場前聲援中國異議作家劉曉波,呼籲中國當局儘快釋放他。中央社記者王飛華攝 97年...

(中央社台北1日電)中國大陸著名異議人士劉曉波日前被當局以「煽動顛覆國家政權」罪名逮捕,引起海內外廣泛關注。據報導,他可能被判緩刑。

香港明報報導,北京消息靈通人士透露,一些同情劉曉波的人正在遊說中國當局,比照處理維權律師高智晟方式,既定罪判刑,又准予緩刑若干年,藉此在對內阻嚇和對外消弭國際壓力上取得平衡,時間應以不影響美國總統歐巴馬11月訪大陸為主要考慮。

律師高智晟因為公開批評中國政府鎮壓法輪功及協助被檢控的法輪功學員維權,於2006年12月被當局以「煽動顛覆國家政權」罪判處3年徒刑,緩刑5年。

據報導,中國高層一直認為該案處理較為成功,定罪判刑對內可阻嚇他人倣傚,但緩刑執行則免去西方國家領袖每次訪大陸都要求放人,影響高層外交接觸。

高智晟在緩刑期間受到嚴密監視,言行稍有不妥即被帶走,家人也受到巨大壓力,女兒無法上學,今年初妻子耿和更帶兩個孩子流亡美國。

消息靈通人士指出,按照中國政治慣例,劉曉波既被當局以顛覆罪正式逮捕,無罪釋放的可能已不存在,但選在6月下旬逮捕,正好是美國財長蓋特納、眾議院議長裴洛西等人訪中後,美國國會即將休會之時,明顯是希望淡化事件對中美關係的影響。

據報導,當局較明智的做法是盡快完成審訊,以緩刑減輕外界的壓力,然後把劉曉波隔離軟禁。假如等到美國總統歐巴馬訪中後才進行司法程序,難保歐巴馬不會在訪問北京期間,藉回答美國記者提問高調關注劉曉波的命運。980701