Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美法院判決佛蘭肯獲勝 參院民主黨站上60席

美法院判決佛蘭肯獲勝 參院民主黨站上60席

(中央社記者劉坤原華盛頓30日專電)美國明尼蘇達州最高法院今天宣判,民主黨籍的佛蘭肯贏得去年11月的聯邦參議院改選。這項遲來的勝利,使得民主黨終於站上60席的「魔術席次」,對歐巴馬總統執政非常有利。

去年11月4日大選,聯邦參議院改選35席。明尼蘇達州選舉競爭空前激烈。開票結果,在290萬總票數中,尋求連任的共和黨候選人柯爾曼(Norm Coleman)以215票險勝民主黨候選人佛蘭肯(Al Franken)。由於票數過於接近,佛蘭肯依法提請重新計票。

今年1月5日,重新計票結果出爐,佛蘭肯反而以領先225票反敗為勝。柯爾曼不服重新計票結果,向法院提起告訴。經過長達6個月的馬拉松訴訟,明州最高法院今天判決,確認佛蘭肯贏得選舉。柯爾曼隨即宣布接受判決,並向佛蘭肯道賀。

民主黨選後在參院原有56席,另有兩席無黨籍參議員支持民主黨。今年4月,原為共和黨籍的賓州參議員史派克特(Arlen Specter),因不滿黨內明年期中選舉提名政策,跳槽加入民主黨,使得民主黨陣營席次增加到59席。明尼蘇達州最高法院的判決,使民主黨在參院正式站上關鍵的第60席,對民主黨在參院的運作事關重大。

根據參院規定,如果一黨擁有60席以上席次,可隨時要求停止辯論進行表決。反對黨不得再以冗長發言戰術阻止表決。在歐巴馬總統大刀闊斧展開改革之際,明州最高法院的判決,將使他如虎添翼。980630


更新時間 : 2021-07-27 14:55 GMT+08:00