Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聯大通過決議譴責政變 支持宏國總統賽拉亞

聯大通過決議譴責政變  支持宏國總統賽拉亞

(中央社記者黃兆平紐約30日專電)遭軍方罷黜流放的宏都拉斯總統賽拉亞(Manuel Zelaya)今天獲得國際奧援。第63屆聯合國大會通過決議,譴責宏國政變,並要求立即無條件恢復賽拉亞領導的合法政府。

聯大今天繼續就宏國政變及政局發展舉行第二天特別會議,賽拉亞也輾轉由哥斯大黎加到紐約。上午他應聯大邀請,在聯合國總部報告宏國最新情勢,尋求國際社會支持,並獲得熱烈歡迎。

僅僅一頁的決議文由多個拉丁美洲國家起草,獲包括委內瑞拉、加拿大、美國等國大力支持,在宏國駐聯合國常任代表宣讀,全體會員國以鼓掌表決方式一致通過決議,強烈譴責宏國政變。

賽拉亞稱軍方的做法是「野蠻的政變」,更是對民主的一大重創,對於聯大迅速通過譴責決議,代表了宏都拉斯人民與全世界的憤怒。他還說,這是一項重要決議,歷史性的決議,將賦予世界每位公民力量,為人類偉大事業繼續奮鬥。
   聯大主席戴斯科托(Miguel d'Escoto Brockmann)表示,由於各國對此立場看法一致,特別開放以鼓掌方式通過決議。
   決議文指出,宏國政變破壞憲法、民主秩序以及權力行使,導致經由民主程序選出的總統遭罷黜流放;呼籲立即無條件恢復賽拉亞領導的合法政府,所有國家不要承認賽拉亞之外領導的政府。
   賽拉亞28日遭到軍方拘押和強行驅逐後,聯合國秘書長潘基文曾發表聲明,譴責非法政變,同時呼籲宏國各方通過民主方式和平解決危機。
   潘基文強烈支持宏國民主制度,敦促儘速恢復經民主選舉產生的合法地位,包括確保賽拉亞及其家人和他所領導政府的安全。980630