Alexa

加國配偶團聚類移民 台灣申請被拒比例最低

加國配偶團聚類移民 台灣申請被拒比例最低

(中央社記者張若霆多倫多30日專電)加拿大華裔國會議員鄒至蕙昨天公布得自移民部的一份統計資料顯示,加拿大配偶團聚類移民,台灣申請被拒比例最低,南中國及非洲的被拒比例最高。

鄒至蕙說,移民部對南中國及非洲申請與加拿大籍配偶團聚的審核,相對而言,十分嚴格及不公平。

根據統計資料,自台北申請與加拿大配偶團聚被拒的比率僅3%,而南中國,包括香港、廣東、福建及海南島被拒的比率竟高達48%。

她表示,令人疑惑的是,自北京申請與加拿大配偶團聚被拒的比率只有20%。換句話說,同一國家內,審核與加籍配偶團聚的標準並不一致。

鄒至蕙指出,根據她所獲得的統計資料,西非民眾申請與加籍配偶團聚被拒的比率亦高達46%。她因此戲稱,自非洲或南中國申請與加籍配偶團聚的移民,只能求天保佑。

統計資料還顯示,澳洲雪梨、巴西聖保羅、美國水牛城及英國倫敦,申請與加籍配偶團聚被拒的比率也相當低,分別為4%、5%、5%及6%。

她表示,這種漫無標準,某些地區鬆,某些地區嚴的配偶團聚審核作業應立刻改進,以達到公平合理的要求。980630


更新時間 : 2021-01-16 16:09 GMT+08:00