Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加季刊:馬總統務實策略 台海情勢不再嚴峻

加季刊:馬總統務實策略 台海情勢不再嚴峻

(中央社記者張若霆多倫多30日專電)台灣駐加台北經濟文化代表處代表李大維指出,馬英九總統對中國採取「不統、不獨、不武」的務實策略,並提出「外交休兵」,重啟兩岸對話,使得兩岸緊張情勢明顯緩和。

李大維在「加拿大外交暨國際事務」7-9月季刊,刊出的「台海情勢不再嚴峻」專文中說,這是前政府8年來衝突策略的重大轉變。

他表示,馬總統就任不到一年內,兩岸關係已有歷史性的進展,中國大陸為表示善意所贈送的兩隻貓熊於去年12月送到台北動物園,台灣街頭到處可見來自中國大陸的觀光客,兩岸政治人物互訪也成為常態。

李大維說,兩岸除了先前簽署的海空直航、郵政及食品安全等協議外,最近又簽署了增加定期航班、金融合作及司法互助等協議。此外,前副總統連戰於2008年11月代表台灣出席在利馬舉行的「亞太經濟合作會議」(APEC)領袖高峰會,是1991年台灣成為APEC會員以來,出席高峰會的最高階政府官員。

他強調,這些發展意謂著兩岸已逐步建立互信。台灣以觀察員身份參加世界衛生大會(WHA),反映出馬總統務實的兩岸關係策略成效,不但擴展了台灣的國際活動空間,也有助區域的和平與安全。

李大維表示,台海兩岸關係回溫,提供世界各國與台灣加強經貿、投資、觀光及文化交流的絕佳機會。今年3月英國繼日本、南韓及新加坡之後,給予台灣觀光客免簽證待遇,英國與中國大陸的關係仍持續發展,未受影響,而倫敦與台北間的班機載客率則由不到50%成長到超過90%,營收及工作機會均因此增加。

他強調,這是「雙贏」的最佳例證,希望不久的將來,加國也能加入給予台灣觀光客免簽證待遇國家的行列,吸引愛好旅遊的台灣民眾前來參觀2010年溫哥華冬季奧運,並欣賞壯麗的洛磯山脈景色。

李大維最後強調,兩岸經貿活動已非常頻繁,中國大陸是台灣最大的出口市場,也是台灣企業最大的投資國。對期望拓展亞洲市場的加國企業而言,尤其是資訊及通信科技方面,更可預見與台灣合作的商機。台灣與中國大陸擁有共同的語言和文化,企業界的聯繫網絡深入中國內地,可以作為加國企業在中國之營運基地。

「加拿大外交暨國際事務」季刊係加京重要之政論性雜誌,讀者以加國國會議員、政府官員、外交界及學術界人士為主。980630


更新時間 : 2021-06-17 14:55 GMT+08:00