Alexa

客機墜毀葛摩群島外海 153人中一男童獲救

客機墜毀葛摩群島外海  153人中一男童獲救

(中央社莫洛尼30日法新電)官員表示,一架搭載153人的葉門航空客機今天凌晨企圖降落葛摩群島(Comoros)時失敗,墜入印度洋,但救援人員成功救起一名男童。

目擊者表示,他們看見這架A310客機放棄降落,斜飛向外海,隨即消失不見。

這是這一個月以來第二架墜毀印度洋的「空中巴士」(Airbus)客機。法國航空當局表示,今天這架19年機齡的客機原本已被禁入法國領空,而其所屬航空公司則是「歐洲聯盟」(EU)嚴密觀察對象。

航空官員說,墜毀客機殘骸與乘客屍體散佈葛摩群島首都莫洛尼(Moroni)外海海面。

葉門交通部長瓦濟爾(Khaled al-Wazir)告訴法新社(AFP),在這架編號IY 626客機上的142名乘客與11名機組員中,一位5歲男童被成功救起。

葛摩「紅十字會」救援協調員沙立姆(ArfachadSalim)說,男童被救上岸。他並表示,當地漁民也發現屍體、殘骸與乘客皮包等。

沒有其他生還者的報導。官員說,客機今天清晨1時51分(格林威治標準時間29日22時51分)由塔台雷達上消失,隨後在黑夜中墜入印度洋惡浪中。

目擊者說,他們看到客機試圖降落不成後調頭,之後消失不見。

到莫洛尼機場為丈母娘接班的前國防部長姆賽岱(Houmed Msaidie)說,「我看到客機接近又離開,我實在搞不清楚。」
這一航班昨天由巴黎飛往馬賽(Marseille)和沙那(Sanaa),乘客再於此換搭一架較老舊的空中巴士客機飛往吉布地(Djibouti)與莫洛尼。

法國交通部長布瑟侯(Dominique Bussereau)說,2007年法國檢查人員曾在這架A310客機上檢查出許多缺失,而其所屬航空公司也已被歐盟當局密切觀察。

他告訴i-tele新聞台,「這架飛機之後再也不曾在法國出現。」
根據歐盟一項法律文件,德國與義大利的檢查也顯示「葉門航空公司」(Yemeinia)的多項缺失。去年7月歐盟執行委員會並堅持該公司提出改善缺失的「行動計畫」,以免被列入歐盟的黑名單。

法國民航官員表示,墜毀客機上有66名法國乘客。
但許多乘客可能有雙重國籍。乘客中還有三名嬰兒。(譯者:中央社楊超寰)980630