Alexa

美軍撤離全國城市 伊拉克部隊取得控制權

美軍撤離全國城市  伊拉克部隊取得控制權

(中央社巴格達30日法新電)駕駛坦克及裝甲車的伊拉克部隊今天在巴格達(Baghdad)街頭遊行,慶祝由入侵6年、現終撤離的美軍部隊手中取回全國城市的控制權。

伊拉克將6月30日美軍撤離城市這一天定為全國歡慶的國定假日。這是2003年以來歷經戰爭、叛亂、派系屠殺,造成數萬人死亡後,終於走上國家復元之路的重要里程碑。

伊拉克民眾一直慶祝到昨天深夜,但軍警部隊也大量部署,以防叛亂團體趁美軍撤離都會崗位之際興風作浪,破壞節慶。美軍將於2011年底前全部撤離伊拉克。

但伊拉克總理馬里奇(Nuri al-Maliki)說,全國在歡慶控制權移交的同時,也摻有對死於恐怖活動親友的哀思。

他也將目標對準伊拉克軍警部隊的批評者,堅稱在美軍撤離後,他們有能力承擔保衛國家的責任。

馬里奇說,「認為伊拉克人無法處理安全問題的人犯了大錯。」
伊拉克總統塔拉巴尼(Jalal Talabani)則感謝美軍2003年推翻海珊(Saddam Hussein)獨裁政權,以及隨後數年血腥戰亂中所付出的貢獻。

今天之後,除了少數顧問與訓練人員仍停留都市以外,絕大多數美軍都將移駐其他地區。

設定這個期限的「駐軍地位協定」(Status of Forces Agreement)規定,美軍在執行任務前,指揮官必須取得伊拉克當局同意,但美軍保留「合法自衛」的片面權利。(譯者:中央社楊超寰)980630


更新時間 : 2021-04-11 09:53 GMT+08:00