Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國禁摩 光陽機車大陸發展不盡順遂

中國禁摩  光陽機車大陸發展不盡順遂

(中央社記者郭萍英上海特稿)在兩岸享有相當名氣的光陽摩托車(台灣稱機車),由於中國基於交通安全考量而對摩托車設限,導致光陽摩托車公司在大陸的發展遇到前所未有的瓶頸,成為台商在大陸發展事業的另類案例。

曾經伴隨台灣經濟成長的光陽機車長久以來一直都是年輕人嚮往擁有的交通工具,不過,鑒於台灣市場發展前景有限,光陽工業在1995年前進大陸投資設廠,專門生產被譽為「國民機車」的光陽摩托車。

光陽摩托車大陸廠總經理盧阿居告訴中央社,大陸的光陽摩托車生產技術其實是來自台灣,傳承台灣光陽40年的歷史經驗,希望能在大陸發揚光大。

親自帶領台灣光陽一批年輕技師雄心勃勃到大陸打天下的盧阿居,先後在湖南與江蘇設立生產線,靠著在台灣光陽的品牌與技術支援,希望在大陸打下一片天。

提起光陽摩托車,老一輩的大陸人都會豎起大姆指,因為在改革開放初期,大陸工業才剛起步不久,且民眾生活水準也還沒有上來,大部分人都是以自行車代步,就如同過去的台灣一樣,許多人都希望能擁有一輛摩托車,既拉風又能代步,而帥氣十足的光陽摩托車無疑是大陸民眾心中的最愛之一,因而,光陽(機)摩托車一度紅遍兩岸。

曾幾何時,光陽摩托車在大陸的發展情況急轉直下,在大陸的銷售業績急劇萎縮,內銷所佔的比例不到全部產量的10%。

盧阿居表示,光陽摩托車大陸廠所生產的摩托車大概90%以上外銷。以今年1月至5月為例,外銷數量為5萬9477輛,內銷只有3212輛,其中外銷市場以美國、義大利等地為主。

他指出,光陽摩托車在大陸銷售不佳的原因很多,最主要的是光陽摩托車堅持高品質、高價格,但大陸最需要摩托車的農村卻偏好低價位的摩托車,此外,「山寨車」不時應運而生,對光陽造成一定程度的打擊。

除此之外,江蘇台辦官員表示,光陽摩托車在中國大陸銷售不佳的另一個原因是政府考量摩托車造成的廢氣污染問題以及交通安全考量而予以設限,也就是所謂的「禁摩」,不但禁止摩托車在快車道行駛,也對摩托車的牌照設限,只允許電動車可以在慢車道行駛,這對光陽摩托車的經營發展當然極為不利。

另一方面,國際金融危機來襲對光陽摩托車原本就艱辛的營運無疑是雪上加霜。盧阿居表示,為了因應市場的緊縮,光陽進行生產線的大整合,將湖南廠併入江蘇廠,並將人力資源重新調整配置,希望能充分發揮產能。

儘管如此,盧阿居坦承,當前的外在經濟環境對光陽摩托車仍是一大挑戰,事實上,光陽的設計年產能可到100萬輛,但實際產能只有20萬輛左右,距離經濟規模還有一段距離,這也是光陽摩托車價格壓不下來的原因之一。

面對艱困的經營環境,光陽摩托車員工都感受到公司所承受的壓力,特別是來自台灣的光陽技師們更是背負沈重的歷史壓力,如何把台灣光陽這塊招牌擦亮,在大陸閃閃發光,一直是這些人日夜思考的問題。盧阿居表示,光陽摩托車靠著外銷至少還有盈餘,但長久之計還是要設法突破困境,化危機為轉機。980630


更新時間 : 2021-05-07 07:17 GMT+08:00