Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泰緬邊境第5萬緬難民移居展開新生活

泰緬邊境第5萬緬難民移居展開新生活

(中央社記者周盈成日內瓦30日專電)一名緬甸克倫族男教師今天成為五年來第5萬名離開泰緬邊界聯合國難民營前往第三國展開新生活的緬甸難民,他將帶著妻子和兩歲的女兒在美國新澤西洲落腳。

聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR) 發言人席賓德勒(William Spindler)今天在一場簡報中說,這項全世界最大規模的難民再移居計畫,到達第5萬人「是個新的里程碑」。

席賓德勒說,從2004年起,沿著泰緬邊界的九座難民營展開把難民送往其他國家定居的計畫;2005年起,美國慷慨接納大量難民,再移居人數大增。

接納這些難民的國家還包括加拿大、澳洲、芬蘭、荷蘭、紐西蘭、挪威、瑞典等。UNHCR對這些國家表示感謝。

據席賓德勒引述,今天從曼谷搭機飛往美國的這名克倫(Karen)族人普魯瑞(Plu Reh)樂觀地對UNHCR工作人員說,他盼望女兒將來在美國受到良好的教育,他自己和妻子也能再進修。

席賓德勒說,普魯瑞從1996年起就待在泰國北部的難民營,事實大部分難民都已一待超過20年。

席賓德勒說,世界各地的難民最想要的通常是回家,但這些緬甸難民短期內看不到安然回鄉生活的可能,又無法永久住在泰國,於是前往第三國成了最佳可行選項。

他表示,泰緬邊境這九個難民營目前尚有11萬2000名有登記的緬甸難民,UNHCR計劃今年內繼續把6000至7000送往第三國居住。

克倫族是居住在緬甸東部,占該國人口約7%的少數民族,從1940年代就展開分離主義的武裝鬥爭,但他們並不是緬甸的唯一難民來源。克倫人權團體(KarenHuman Rights Group)日前指出,為逃避軍政府廣泛的虐待與剝削,估計已有350萬名緬甸人逃到鄰近的泰國、馬來西亞、新加坡、孟加拉、印度與中國。980630