Alexa

世運開幕虛擬舞台 讓世界看見台灣

世運開幕虛擬舞台  讓世界看見台灣

(中央社記者程啟峰高雄30日電)2009世運開幕式巨幅虛擬舞台今晚在世運主場館進行測試,透過巨型投影燈高空投射地面,打造出如詩如畫充滿台灣味的虛擬舞台;藝術總監陳郁秀登上貓道視察測試結果,表示滿意。

2009世界運動會組織委員會基金會(KOC)文化觀光部晚間公布7月16日開幕式虛擬舞台,配合大陣仗表演節目設計不同背景投影,營造表演氛圍。

技術團隊從國外引進10台最新科技的巨型投影燈,投射出面積為長81公尺、寬54公尺共計4374平方公尺的虛擬舞台。

陳郁秀、KOC文化觀光部召集人史哲並帶領記者登上貓道,近距離拍攝置放投影機的高空籠具及技術人員操作投影設備實況。技術人員搭乘高空籠具操作投影設備,懸吊空中穿梭來回工作,猶如空中飛人。

這10座架設在主場館鋼樑下、高約70公尺處不同角度的鋼製籠具,上面搭載投影燈、2名操作人員及附掛的相關設備等,總重量高達1150公斤,由於主場館屋頂高度不一,技術團隊必須不斷測試每架籠具及投影燈的定位,在離地高約70公尺的籠具中操作,辛苦可見一斑。

投影燈在透過極為傾斜的角度投影下,成像誤差值將不到一枚10元硬幣的大小,如此高空懸吊投影作業難度頗高。

今天試射的投影包括中英文世運精神標語「A Chance to Lead Change一次台灣的機會、改變世界會實現」、代表世界之眼聚焦高雄的地圖、代表海洋意象的藍色大小不一的透明水滴圖樣及大鯨魚圖樣、繪有原住民圖騰的手部圖樣及百步蛇圖騰,以及素人畫家洪通的作品表達台灣廟會熱鬧活力的巨型圖像,充滿台灣特色。

世運表演節目藝術總監陳郁秀表示,世運開幕主題設定為「原鄉時尚」,內容則以藝術與科技、傳統與現代的跨界呈現為主軸。由於世運主場館是全新場館,在使用上有許多需要測試及克服的地方,而科技是需要非常精準的,因此技術人員從3月就開始進場測試,所有參與團隊都是不計成本、時間,不斷的創新、測試,好將開幕式呈現最好的一面。

導演李小平表示,開幕式以巨幅投影打造全場的聲光舞台,企圖呈現目炫神迷壯闊的視覺效果,45分鐘的表演主秀分為三段,分別由海洋意象、民俗文化、港都風情共同架構而成。

他指出,演出人員動用超過3000人次,明星級演員經過特別的邀約、聚焦的演員則透過專業團隊演出,另加入大量南台灣表演團體參與。節目以海洋元素與民俗藝陣為設計主題,運用台灣特有的原住民歌舞、圖騰及民間酬神活動等,呈現健康樂活的港口城市意象,節目中大量運用LED等燈光特效科技,讓文化意象擺脫抽象,呈現實體的嶄新風貌。

技術總監李明道指出,這次投影設計創下許多紀錄,無論是投影高度、面積及張數,為搭配演出內容找出最適當的投影圖像,團隊花了4個月時間,從5000張素材中挑出近600張作品,在內容上則涵蓋了素人畫家洪通作品、霹靂布袋戲、原住民圖騰等,搭配燈光特效呈現科技及未來感。980630


更新時間 : 2021-04-15 10:39 GMT+08:00