Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

過境舊金山 萊斯推崇馬總統兩岸政策

過境舊金山 萊斯推崇馬總統兩岸政策

(中央社記者黃瑞弘舊金山29日電)總統馬英九出訪中美洲,今天過境舊金山時和前美國國務卿萊斯電話聯繫,據轉述,萊斯推崇馬總統的傑出領導和兩岸外交政策,使兩岸產生巨大良性變化,並對美方相當有幫助。

晚間在馬總統下榻飯店舉行的僑宴,美國在台協會榮譽主席浦為廉也出席與會,並上台致詞。

據轉述,浦為廉在會中引述唐朝詩人韓愈的雜文「馬說」「世有伯樂,然後有千里馬;千里馬常有,而伯樂不常有」,肯定馬總統在增進台美、兩岸關係上,就像伯樂一樣,在貿易、觀光、產業發展甚至安全議題上,帶領台灣走在正確方向上。

馬總統台北時間29日展開「久誼之旅」,今天過境美國舊金山,馬總統依循單純過境原則,都待在下榻飯店,未有公開活動,但透過電話和多位聯邦參眾議員聯繫,並接見浦為廉和眾議院亞太裔連線主席本田。

據轉述,馬總統和國會議員聯繫時,再度重申希望美國出售防衛性武器、給予台灣遊客免簽證以及簽訂罪犯引渡協定。

馬總統也和萊斯通電話,據轉述,萊斯推崇馬總統的傑出領導(great leadership),使兩岸關係產生巨大的良性變化,且馬總統強調沒有意外(surprisefree)的外交政策,對美方非常有幫助。

馬總統在僑宴時向僑胞表示,新政府上任以來不但改善兩岸關係,同時也改善和美、日、歐洲的關係,而且也使得中華民國和邦交國交往,變成正當、正直和正派的外交。980630


更新時間 : 2021-07-27 09:05 GMT+08:00