Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英國和中國公司標得伊拉克石油投資開發合約

英國和中國公司標得伊拉克石油投資開發合約

(中央社巴格達30日法新電)英國能源巨擘「英國石油公司」(BP)和中國的「中國石油天然氣勘探開發公司」(CNPC International Ltd),今天成為數十年來首批贏得合約,將投資與開發伊拉克遭受戰火重創能源產業的外國公司。

石油部宣布,這兩家公司成功標得開採伊拉克南部魯梅拉(Rumaila)龐大油田的合約。這個油田的已知蘊藏量為177億桶。

在前獨裁者海珊(Saddam Hussein)的社會復興黨(Baath party)將伊拉克能源產業國有化近40年後,這是在開放競標的六個主要油田和兩個天然氣田中,率先開標的合約。

石油部長夏里斯塔尼(Hussein Shahristani)表示:「這兩家公司接受每桶兩美元的報償。」
根據這項20年合約的條款,BP和CNPC有六年時間將魯梅拉油田的產量提高至每天285萬桶。

不過幾家外國公司拒絕政府設定的條件,撤銷對其他較小油田和一個天然氣田的投標。

中國的「中國海洋石油總公司」(CNOOC)和「中國石油化工股份有限公司」(Sinopec),要求從梅山(Maysan)油田開採的原油,每桶獲得25.4美元的報償,但是伊拉克政府僅願意給予2.3美元。

美國能源巨擘「康菲石油公司」(ConocoPhillips)要求從拜哈森(Bai Hassan)油田開採的原油,每桶獲得26.7美元報償,但是伊拉克政府僅願意給予4美元。

今天的競標,是社會復興黨在1972年,即海珊當權前7年將伊拉克石油公司(Iraq Petroleum Company)國有化以來,外國能源公司在伊拉克立足的第一個機會。

這次招標共有31家公司參與,包括美國和歐洲能源巨擘艾克森美孚石油公司(ExxonMobil)和殼牌石油公司(Shell),以及來自中國、印度、南韓和印度的眾多亞洲公司。(譯者:中央社陳政一)980630