Alexa

法扶會:5年收到17萬件申請法律協助

法扶會:5年收到17萬件申請法律協助

(中央社記者陳俊諺台北30日電)法律扶助基金會今天表示,成立5年來已收到約17萬申請案件,顯示台灣民眾對法律扶助的需求量很高。

擁有司法院預算補助的財團法人法律扶助基金會,今年7月成立將滿5週年。法扶會專門為經濟條件不佳的當事人提供法律專業服務,平均訴訟與諮詢費用均比一般民間律師事務所便宜1/3到1/2,去年起更推動試辦「被告接受檢警第一次偵訊,法扶會律師陪同到場」。

法扶會法規研究暨業務處律師吳君婷表示,法扶成立5年來共收到約17萬件申請案,平均每天有93人提出申請,顯示民眾對法律扶助的需求量相當大。而扣掉法律諮詢服務後,核准的扶助案將近7成,達7萬4000件,相當於每天扶助40個案件。

她表示,申請案件量也有城鄉差距的特色,主要集中在台北、台中、台南及高雄等大都會區,案件申請量較少的區域可能與資訊落差、教育水準等因素有關。

有些民事案件中,經濟狀況不佳的原告欲向法院申請假扣押或假處分,以避免被告脫產,卻還得交出請求金額約1/3的擔保金。吳君婷對此表示,法扶會在評估案件有勝訴機會下,都會協助當事人出具保證書以代替擔保金,5年來已擔保7億150萬元,總扣押金額更達26億8千多萬元。

法扶會也宣布,今年8月將會成立士林分會,以提供更多民眾法律扶助,而未來基金會也將持續關注特殊弱勢族群、並加強訊息告知和宣傳等。980630