Alexa

蔡英文致函國際組織 聲援陳水扁司法人權

蔡英文致函國際組織  聲援陳水扁司法人權

(中央社記者溫貴香台北30日電)民進黨主席蔡英文今天致函國際組織,邀請國際友人與民進黨站在同一陣線,聲援前總統陳水扁司法人權。她強調,對陳水扁的公平審判,將會是台灣民主進步的象徵。

民進黨晚間公佈蔡英文致函國際組織的親筆信函,蔡英文表示,公平、獨立的司法是堅定民主機制的重要元素;公眾對司法公正的信心,正是司法力量的來源。
然而,政府不但沒有努力建立公眾對檢肅貪污的信心,反而一再破壞體制。

蔡英文指出,在法律的迫害下,台灣的前任總統連基本人權及尊嚴也顯得脆弱,令人痛心。她更擔心的是,在調查期間對陳水扁不當且冗長的羈押及審問,將為社會播下長期不安及分裂的種子。她呼籲,司法必須尊重陳水扁的人權,同時要求立即釋放陳水扁。

蔡英文說,陳水扁被監禁超過200天,參與「改革羈押制度,落實司法人權,且停止羈押前總統陳水扁」聲明的所有連署人都相信,對陳水扁的延押是不公正的,同時也傷害了他的基本權利。

蔡英文指出,她已多次要求政府必須負起保護被告基本權益的責任,不得以政治干預司法程序,以免侵害陳水扁的尊嚴及基本人權。

她強調,對陳水扁的公平審判將會是台灣民主進步的象徵,台灣人民絕不容許這個體制中的迫害加劇。
980630