Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

公司上市 馬國取消土著持股需達30%限制

公司上市  馬國取消土著持股需達30%限制

(中央社記者傅紫吉隆坡30日專電)馬來西亞總理兼財政部長納吉(Najib Tun Razak)今天宣佈,即日起廢除國內外公司尋求上市時,必須有土著夥伴掌握30%股權的限制。

納吉說,這是基於許多投資者對土著掌握30%股權的規定表達不滿,並且經濟成長也受到明顯限制後,才做出這項決定。

納吉指出,在取消這項限制後,已經上市的公司若需增資,致土著持股數低於30%時,也無需再特意尋求土著認購股權。

不過他表示,在給公眾認購的25%股權中,至少有12.5%必須保留給土著認購。

納吉並說,雖然土著持股30%措施取消,但馬國政府不會放棄栽培土著精英的計劃。

他指出,馬國政府計劃從統一基金撥出馬幣5億令吉(約新台幣47億元)成立國民股權公司,投資以土著為主的未上市私人公司。一般相信此舉將可減少土著政治人物的攻擊。

土著持股需達30%的規定是納吉的父親,也是第二任總理拉薩克(Tun Abdul Razak)於1971年制定,使土著能掌控30%的國家經濟,以免被其他種族壟斷。

在馬國,土著指的是馬來人(也稱巫裔)和原住民。

另外,外國合格基金管理公司持股權也開放達100%,信託基金管理公司的外國股權限制和外國公司在馬國證券行的持股權也都從原先的49%提高到70%。980630