Alexa

民進黨:陸資來台無共識 此時開放太倉促

民進黨:陸資來台無共識 此時開放太倉促

(中央社記者溫貴香台北30日電)經濟部公布陸資來台投資辦法及項目並自今天起受理申請。民主進步黨今晚表示,國內對開放陸資尚未形成共識,政府也未提出完整的評估報告,此時開放陸資來台投資過於倉促。

民進黨晚間發布新聞稿,說明對開放陸資來台投資一事的立場,明天民進黨中常會將列案討論開放陸資來台事項。

民進黨文宣部主任鄭文燦指出,陸資來台投資辦法並未限制陸資企業取得本國企業經營權及董監席次,將導致台積電等重要企業輕易被陸資所掌控,且政府對於台商人頭及技術外流沒有制訂相關規範。

鄭文燦表示,政府只限制具軍方背景的企業來台,並沒有限制其他具政府背景的企業;各行業別陸資企業可來台投資的總量沒有設限,未來恐將出現整個行業都受陸資操控的景象。

他說,政府沒有做國安評估、在缺乏配套機制下,開放陸資投資航空、金融、電信等項目,對台灣的危害很大,這種躁進式的開放,將製造更多的問題。

他並呼籲,政府應對中國黑心食品的風險,提出配套的管理辦法。980630