Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

葉金川選縣長? 組發會:黨高層可能有接觸

葉金川選縣長? 組發會:黨高層可能有接觸

(中央社記者李淑華台北30日電)中國國民黨下屆花蓮縣長初選作業已喊停,行政院衛生署長葉金川今天證實,國民黨中央曾徵詢他參選意願;組織發展委員會主委黃昭元則表示,可能黨內高層有與葉金川接觸。

國民黨花蓮縣長黨內初選作業於5月20日由中常會通過花蓮縣副縣長張志明、立法委員傅崑萁、花蓮縣議會議長楊文值、花蓮市長蔡啟塔、前花蓮縣政府農業發展處長杜麗華等5人登記初選。

不過,5月22日國民黨中央以5位參選人競爭過於激烈,相互攻訐的現象已延伸至媒體,嚴重破壞黨的團結等理由,停止辦理花蓮縣黨內初選,秘書長吳敦義甚至表示不排除採取徵召方式產生人選。

葉金川今晚則證實,國民黨中央委員會在1週前徵詢他參選花蓮縣長的可行性。他表示,除非花蓮縣民接受他,以及國民黨對人選達成共識,否則他不會參選。

對此,國民黨組發會主委黃昭元接受訪問時表示,他第一次聽到,完全不清楚,可能是有比較高層級的人士與葉金川接觸。

黃昭元表示,當初停辦初選,是因為擔心5人競爭太過激烈,造成彼此的攻擊,至於後續情況,雖然沒有講得很清楚,但秘書長吳敦義曾經講過可能以徵召方式產生,這應是可能的方向。980630