Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北所貪瀆案偵結 法務部:加強監督管理

北所貪瀆案偵結 法務部:加強監督管理

(中央社記者陳俊諺台北30日電)台北看守所管理員爆發的貪瀆弊案今天偵結,法務部政務次長黃世銘晚間表示,將懲處涉案管理員,並加強監督管理,像是加強收容人出監所訪談,以及不定期突擊各矯正機關。

板橋地檢署今天偵結北所管理員涉貪瀆弊案,起訴15名前後任管理員,以及涉嫌行賄管理員的收容人及其家屬共49人。其中,管理員謝金燦與薛金圳分別遭求刑26年及24年。
黃世銘表示,15名遭起訴的管理員中13名是現職,除了台北監獄及士林看守所各1名涉案人員外,其他11人都來自北所。而現職員工中,10人已遭羈押並停職。

他說,法務部將於近期召開考績委員會,並對13名遭起訴的現職人員從重議處,最重得以解雇或記2大過免職。

黃世銘指出,目前法務部轄下矯正機構管理員與收容人的比例為1比15,與世界主要國家相比,管理人力較吃緊,法務部會爭取在民國99年到102年間增加3886名管理員,以解決人力短絀的問題。另外,法務部也將爭取改善管理員的薪資待遇以及提昇他們的素質。

為避免弊案重演,黃世銘表示,將針對收容人出監所時進行訪談,以瞭解管理機制有無弊端,並將不定期突擊各矯正機關,而經濟情況有不正常狀況的管理人員,法務部也將加強督導。980630