Alexa

解決交通違規關說 執法者不和稀泥是關鍵

解決交通違規關說 執法者不和稀泥是關鍵

(中央社記者陳朝福高雄30日電)高雄市議員林武忠2年前涉及的交通違規關說抽單案,高雄地方法院一審判決林武忠及相關承辦員警無罪。其實相關問題正本清源之道在於執法者依法辦事,不和稀泥,才能杜絕關說。

這起交通違規關說抽單案,雖然高雄地院判決林武忠等7名被告都無罪,但在當年爆發時,引起各界高度關切,並有員警遭收押。當時有人認為只是選民服務事項,有人認為這是警方與民代間的「歷史共業」。

「為了做好公共關係,各地警方應都有面臨民代關說抽、銷單的壓力」,高雄市一名警官說,他相信警方也非常無奈,人人都知道要依法辦事,但形勢比人強,警方的分寸也很難拿捏。

這名警官說,曾有部分員警未如關說者的意,不僅電話接到手軟,還與直屬長官被叫到議會「聽訓」,如果是硬頸的長官對不合理的要求,會支持屬下,否則為免於滋生困擾,也就會順勢做人情。

基層員警礙於各方人情和壓力,配合抽、銷單,雖然是給對方一個人情,大家也心知肚明,但如果是難以抽、銷單,也難以向對方回絕,就只能自行吸收,利用特支費、公積金支付。

這次的交通違規關說抽單案,高雄警界認為不啻昭告各界,有意關說者應引以為戒,不要為難警方。其實在全案爆發後,警方面臨的類似壓力確實大幅減輕。

其實銷單文化早已長期存在全台各縣市,面對這個「歷史共業」,最佳之道還是在於警方等公務人員依法辦理,不要濫行取締,以面遇到關說時站不住腳,依法辦理還遇關說時,也不應稀泥,尤其當前社會高度透明,輿論壓力可以監督公務員,也可嚇阻心存僥倖或態度囂張的民代。980630