Alexa

雲林立委補選 藍綠較勁黑馬隱現

雲林立委補選  藍綠較勁黑馬隱現

(中央社記者葉子綱雲林30日電)雲林縣立委張碩文當選無效,今天由台南高分院宣判,二審定讞,雲林第2選區立委補選,藍綠較勁,成為年底三合一選舉前哨戰,但黑馬隱然浮現,藍綠版圖移動,然也未必然。

去年1月12日舉行的本屆立委選舉,雲林第2選區選情變化如洗三溫暖,賄選傳聞不斷,檢方偵辦引起關注,今天台南高分院判決定讞,張碩文當選無效之訴落幕,但一場立委補選廝殺戰,卻早已登上檯面。

提出張碩文當選無效之訴的劉建國,破釜沈舟不登記下屆縣議員選舉黨內提名,全心投入當選無效之訴,歷經近500個日子,劉建國與支持者聆判當選無效定讞,雖然振奮,但他說,實在高興不起來。

劉建國在法院宣判前夕說,不知結果會如何,對司法有信心,但不論結果如何,都讓他高興不起來,原因是全案有310人被起訴、112人緩起訴,有許多公職人員被判刑解職,選舉的黑金、買票惡質文化,令人憂心。

聽到判決後,劉建國安慰地說,司法還給雲林人一個公道,對於投身立委補選,一路走來,始終如一,當仁不讓,延續戰線,全力以赴。但是宣判後,擺在眼前的,卻是同黨的副縣長李應元宣布投入補選,前立委林樹山也表達參選意願。

劉建國的高興不起來,是否與即將面對的黨內新挑戰有關,不得而知,但可確定的是,一場立委參選人如何產生的廝殺戰,已在黨內先行展開,即使他表達雄心壯志、始終如一,但現實卻橫在眼前。

雲林首任綠色執政女縣長蘇治芬尋求連任之路,遇上這種情況,心情複雜可以想見,她對此表示,3個月要圓滿完成立委補選工作,內心期盼黨內以和為貴。只是這場黨內立委人選戰爭,民進黨如何先擺平,政壇關注。

藍營方面,歷經國民黨雲林縣黨部主委許舒博的退出黨內初選及接任101董座風波,不論人、事或社會觀感,都仍在療傷階段,低調氣氛瀰漫,可能參加立委補選者的傳言紛飛,但無一當事人證實或乾脆否認。

藍營甘願在立委補選這一局拱手嗎?答案當然是否定的,但藍營內部問題也待擺平,才能凝聚戰力,誰有能耐代表藍營守護雲林山區立委席次,也是政壇關注的焦點。3個月後的立委補選,成為年底三合一選舉的前哨戰,藍綠陣營都戰戰兢兢面對。

藍綠較勁,斤斤計較於版圖的可能移動,但又那裡知道,鷸蚌相爭,是誰得利?兩黨之外,地方也透露出訊息,黑馬似乎隱然現身,趁藍綠內部尚未整合,或已悄然撲掩而至,未必然是藍綠版圖移動,但結果如何仍未定數,有待觀察。980630