Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金鼎董監鬧雙包 金鼎證開發金恐長期纏訟

金鼎董監鬧雙包 金鼎證開發金恐長期纏訟

(中央社記者邱國強台北30日電)金鼎證今天股東會選出兩組董監名單,經營層及大股東開發金的爭端,不但仍未隨股東會落幕而結束,明天起恐將走上口水四射且漫長的相互纏訟。

金鼎證在董監選舉中,使出封存開發金董監選票的手段,被視為這場股權爭霸戰的殺手(金間),殺得開發金措手不及。原因在於,開發金一直以為金鼎證經營層會使出手段阻撓其投票,還因此使出假扣押手段保障投票權的行使。

不料,金鼎證經營層棋高一著,股東會上,主導議事進行的經營層讓開發金投票,完全未予阻撓;但在投完票,卻透過立法委員邱毅及小股東發言,以開發金3年前違法購入金鼎證股票遭檢方起訴,仍在法院審理具爭議為由,將開發金選票封存,出乎開發金意料。

不過,金鼎證經營層封存開發金選票,引用的是股東會議事規則,在法律上是否適法,尚有模糊地帶,加上開發金名下擁有金鼎證42.9%的股權,全遭封存後,雙方依各自的認定計票,董監名單鬧雙胞便成為不可避免的結果,成為一大爭議。

除了選票封存爭議,在金鼎證經營層主導的董監名單選出後,主席即宣佈散會;但不願承認選舉結果的開發金不甘示弱,立刻聚集逾57%的出席股權,同時宣佈散會無效,繼續開會,同時選出自己版本的董監事。

由於開發金續開股東會,已取得金鼎證過半股權,撇開其它程序不論,至少符合召開股東會的股數門檻,使開發金在這場「延長賽」扳回一城,其效力無法被經營層完全否定,成為另一大爭議。

經營層以大股東涉案為由封存選票,以及大股東散會後召集過半股權繼續舉行股東會,明天起勢必成為雙方的攻防重點。

從開發金今晚揚言控告金鼎證經營層,以及經營層宣示照常行使董監職權來看,雙方目前並無和解跡象,且極可能再度陷入漫長的訴訟及口水戰。

今晚起,金鼎證不但擁有兩組董監事,短期內還可能在對方人馬缺席下,各自召集「董事會」推選「董事長」、「常務董事」,並派任「總經理」。

只是,未來哪個「董事長」及「總經理」才能代表金鼎證,恐怕會讓主管機關、股東、客戶及員工傷透腦筋。980630


更新時間 : 2021-07-25 02:38 GMT+08:00