Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高壓加焚風入夏新高溫 台東大武飆37.2度

高壓加焚風入夏新高溫  台東大武飆37.2度

(中央社記者汪淑芬、盧太城台北30日電)台灣各地今天都高溫,台東大武最熱,根據中央氣象局觀測,午後一度出現攝氏37.2度高溫,是今年入夏以來新高溫,主要是太平洋高壓強,加上一些焚風作用。

氣象局說,西半部高溫都和原先預測的差不多,台北35.5度,中南部大約34度,大武則在中午12時33 分,出現37.2度高溫。

氣象局指出,大武的高溫,除因太平洋高壓勢力強以外,西南風過山時,因溼度只有46%,發生短暫焚風,時間不到1小時。

大武氣象站表示,當西南氣流越過中央山脈時,水氣被中央山脈阻擋,只有乾燥的風下落到大武地區,相對溼度降到50%以下,另一方面,太平洋高氣壓籠罩,溫度普遍升高,雙重條件下造成焚風現象。

由於剛好是國中、小學放暑假,中午過後,台東地區溪流、海邊湧入戲水人潮,農民也趕緊噴水幫農作物降溫。980630