Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新研究:連續操兵7天可提升精子品質及活力

新研究:連續操兵7天可提升精子品質及活力

(中央社巴黎30日法新電)根據一項今天提出的研究結果,想要當爸爸的男人應在女伴排卵前連續操兵7天(或至少射精),以期將精子的品質提升到最高。

澳洲生殖專家格瑞寧(David Greening)徵召了118位精子DNA破損率高出一般水準的男人。

在實驗開始之前,這一組男人的精子平均有34%被評定為「破損」,表示它們的品質屬於「差」的等級。
就一般人而言,這個比率由15%到98%不等。

這群男人被要求連續7日每天射精,但未使用任何藥物,或作任何生活上的改變。

7天後再度檢查他們的精子。

破損精子的平均比率降到26%,使它們上升到「尚可」的品質等級。

受測者中4/5的精子品質有提升,其中許多由「差」與「尚可」的等級進步到「好」。

不過也有1/5受測者精子品質下降。

格瑞寧是澳洲「雪梨人工受孕公司」(Sydney IVF)婦產科醫生與內分泌專家。他說,前述的改善無論「在實質上或統計學上都非常顯著」。

他說,每天射精不但提升了精子的品質,同時也提高它的活動力─即使精子的數量變少了。而精子活動力是成功受孕另一個重要因素。

格瑞寧今天在「人類生殖與胚胎學歐洲學會」(European Society of Human Reproduction andEmbryology)於阿姆斯特丹(Amsterdam)舉辦的一項研討會中發表這項研究結果。

目前並不清楚為何每天射精有助提升精子品質。

格瑞寧說,他懷疑精子在睪丸或輸精管中停留越久,暴露於會損害細胞的自由基氧分子環境的時間越長。
(譯者:中央社楊超寰)980630


更新時間 : 2021-05-12 22:10 GMT+08:00