Alexa

交通違規關說抽單案 高雄地院全判無罪

交通違規關說抽單案 高雄地院全判無罪

(中央社記者陳朝福高雄30日電)高雄市議員林武忠2年前涉及的交通違規關說抽單案,高雄地方法院今天宣判,林武忠、前交通大隊秘書陳博文等7名被告,都認定罪證不足,全部無罪。全案仍可上訴。

高雄地院審判長簡志瑩下午開庭,宣判林武忠、林武忠服務處主任游文境、助理李婌如和何佳憲,以及承辦交通員警張智鑫、潘珍玉和陳博文,全部無罪。
判決書指出,林武忠在一次排班計程車司機尾牙餐會,有司機表示希望能幫忙處理交通違規罰單,因此經司機或民眾口耳相傳後,陸續有民眾以電話或逕行上門請託處理,林武忠都授權游文境、李婌如等以選民服務方式辦理。

法院調查,林武忠等受理選民請託案後,傳真請陳博文等人幫忙,林武忠於執行議員職務時,也無違反職務的相關義務特別規範及行為,難以推斷林武忠和助理有透過傳真給交通大隊的方式,進而使委託陳情或申訴的車主因而獲得免罰的不法利益,或是有隱匿、銷毀公務員職掌的文書、物品罪行。

法官認為,陳博文將陳情內容交由逕行舉發中心處理,並無權力決定是否銷單,且與張智鑫、潘珍玉互相無隸屬、上下層級關係,陳博文應無任何可以憑藉的權力與身分,以影響張智鑫、潘珍玉對交通違規的裁處。

林武忠於民國96年間被控為選民關說交通違規,要求高雄市交通大隊抽掉交通違規紅單,高雄地檢署認定他涉及圖利罪,將他起訴並求刑7年。980630