Alexa

北所貪瀆案偵結 板檢:弊案破壞矯正功能

  109
北所貪瀆案偵結  板檢:弊案破壞矯正功能

(中央社記者黃旭昇台北縣30日電)台北看守所管理員集體涉貪瀆弊案,板橋地檢署今天偵結,起訴前後任管理員等共49人。檢方認為,不肖管理員胡作非為,讓獄政機關的「矯正功能」破壞殆盡。

檢方表示,台北看守所管理員涉嫌藉勢藉端勒索,不從即以累進處遇記點影響假釋、或關進悔過房等方式報復。他們直接或透過已遭收押的離職前北所管理員余精龍、何冬生充當白手套,或直接向收容人、受刑人,及其親友索賄,並夾帶違禁物品。

檢方指出,蘇石錦、陳代富、周政偉、曾明淵等管理員除涉嫌收賄,謝金燦、薛金圳等管理員,就連住處裝潢都要收容人買單、甚至藉由主管的機會,透過雜役勒索重機車等物。如有不從,則藉機讓收容人洗馬桶。

檢方說,他們利用戒護收容人的機會,涉嫌收賄後交付夾帶進入戒護區的違禁物品,或在下班時候,幫收容人帶信件出看守所,直接交給親友。

檢方表示,所謂「有錢好辦事」,夾帶的違禁品琳瑯滿目,包括陶瓷罐裝高梁酒、未經看守所醫師檢查合格藥物、茶葉、檳榔、色情書刊、違禁收音機、超量香菸、被單、濕紙巾、高級香皂、MP3以及 VSOP白蘭地酒等。

檢方說,管理員何冬生任職期間收受新台幣10萬元為收容人打點,透過同事,連早餐都可以夾帶進入舍房。楊姓收容人入監服刑後,管理員鄧凱文還透過桃園監獄管理員的友人,協助他取得比較輕鬆「雜役」身分。

起訴書指出,涉嫌槍殺賭場教父萬華角頭「加蚋慶」楊慶順而被羈押的黃福生,也涉嫌買通管理員夾帶色情書刊、香菸、檳榔。管理員蘇石錦、謝金燦等人,還定期索賄、每個月前往新莊市、台北市涉嫌接受12萬元喝花酒、甚至接受1次1萬元的性招待。

起訴書表示,蘇石錦一度遭北所政風室調查,無法夾帶違禁物進入戒護區,因此,又涉嫌買通其他同事,夾帶2斤茶葉給收容人,結果同事企圖「暗槓」 半斤茶葉,最後由蘇石錦自掏腰包買半斤茶葉給同事;管理員謝金燦為讓何姓受刑人風光出獄,甚至一次夾帶 300粒檳榔給何某。

本案板檢檢察官王正皓 4月中旬指揮調查局台北縣調查站大規模搜索北所、士林看守所管理員宿舍,台北監獄台北分監管理員住家等地點後被揭露。980630