Alexa

胡錦濤:高度重視與積極推進黨內民主建設

胡錦濤:高度重視與積極推進黨內民主建設

(中央社台北30日電)在中國共產黨成立88週年前夕,中共中央政治局昨天舉行第14次集體學習。總書記胡錦濤在會中強調,在新的歷史條件下,必須高度重視和積極推進黨內民主建設。

新華社報導,胡錦濤指出,要帶領中國各族人民奪取全面建設小康社會新勝利、開創中國特色社會主義事業新局面的高度,把推進黨內民主建設作為全面推進黨的建設新戰略任務切實落實好。

胡錦濤強調,推進黨內民主建設,最根本的是要認真落實黨章及黨員權利保障條例等賦予黨員的知情權、參與權、選舉權、監督權等民主權利。

他強調,要推進黨務公開,拓寬黨員參與黨內事務渠道。要積極營造黨內民主討論環境,在廣開言路中集中智慧、在民主討論中凝聚共識。

他指出,要完善黨的代表大會制度和委員會工作機制,落實黨的代表大會代表任期制,完善黨的地方各級全委會、常委會決策和工作機制,加強領導班子制度建設,完善黨內民主監督制度。

胡錦濤還指出,要提高廣大黨員民主素質和能力,堅持在實踐民主中學習民主、在學習民主中實踐民主,深入展開黨員權利和義務教育,教育引導各級領導幹部帶頭發揚民主作風、嚴格執行民主集中制,鞏固和發展黨內政治生活團結和諧的局面。980630


更新時間 : 2021-01-22 22:01 GMT+08:00