Alexa

金鼎證股東會歷時10小時 董監名單鬧雙包

金鼎證股東會歷時10小時 董監名單鬧雙包

(中央社記者邱國強、田裕斌台北30日電)喧擾多年的金鼎證券經營權之爭,今天在金鼎經營層祭出封存開發金選票、雙方各自宣布董監當選名單下,讓今天歷時約10小時的股東會暫告一段落。

金鼎證券今天舉行股東會,金鼎證券員工一早即在股東會場外高舉「反對惡意併購」標語牌,表達反對開發金併購的立場;同時今天的股東會也不開放媒體進入股東會場採訪。

金鼎證券創辦人張平沼在股東會前半小時左右抵達會場,全場在會中坐陣。

股東會開始前不到2分鐘,金鼎證券即發佈重大訊息,以法人股東臨時改派代表名義,由崇右技術學院校長梁榮輝及消費者文教基金會秘書長尹章華,分別接任董事及監察人;股東會一開始,梁榮輝即出示金鼎證券董事長張元銘因病請假的委託書,由他主持會議。

梁榮輝此舉當場引起部份出席股東高聲抗議,直到梁榮輝表明自己已被委任為金鼎證券董事,抗議聲才稍歇。

會議進行時,分別支持經營層及開發金的小股東仍不時高聲發言,場內秩序顯得混亂。

到下午4時20分左右,即將董監事選票計算時,金鼎證經營層出招,宣布封存開發金名下的董監選票,並繼續計票,由於金鼎證券作此宣佈事出突然,當場引發部份股東鼓譟,開發金代表更大聲抗議,支持兩方的股東甚至發生肢體拉扯,現場秩序一度大亂。

面對這項大逆轉,開發金隨後即向警方報案,並擬訴諸法律程序。

開發金認為,法院已裁定開發金在提供新台幣 4億餘元擔保金後,金鼎證券不得以開發金沒有合法取得股東權為由,拒發或短發股東會選票。

但金鼎證券認為,經營層完全依法向出席股東分發董監選票,開發金自然已依法取得選票,金鼎經營層沒有違法之處。

金鼎祭出封存開發金選票動作,是以開發金當初取得金鼎證券股權涉及違法,且已遭檢方起訴並在法院審理為由,依其股東會議事規則條文規定,將開發金名下的董監選票全數封存,送交法院裁定是否有效。

下午5時15分左右,金鼎經營層宣佈取得6席董事及2席監察人,在公布董監名單後隨即宣布散會。金鼎方面公布當選的4席董事分別為張元銘、張鴻瀛、陳怡文、葉景義等4人,另2席獨立董事當選人為蔡彥卿、楊朝成。

金鼎證經營層宣布2席當選的監察人分別為莊坤元、朱德芳;新任的2席獨立董事及2席監察人均由金鼎證券經營層囊括。

金鼎證經營層在公布董監事當選名單後雖宣佈散會,但開發金代表則留在現場,並以出席股權比重逾57%為由,自行主持股東會,並重新計算董監選票。

開發金隨後也公布金鼎證新任董監當選名單,在7席董事中,開發金當選人為蔡維力、彭孟洪、羅慧萍、林智、林紹華等5人,2席獨立董事則由開發金推派廖芳萱、林義當選;2席監察人方面,開發金當選人為劉育忻1人。

金鼎證表示,經營層將依法在兩周之內,召開董事會推選新任董事長及常務董事,公司運作不受影響。

開發金方面也不甘示弱,開發金表示,將在明天召開董事會,選出新任董事長,目前內定由蔡維力擔任董事長兼任總經理。

金鼎證強調,金鼎證運作不會受到開發金另有一套董監名單的影響,若有爭議,一切交由司法裁決。

開發金聲稱,今天在股東會中獲得決議,要求金鼎證返還公司大小章,明天也將赴經濟部商業司辦理變更登記,如果金鼎證明天自行召開董事會選出董事長,開發金還會向法院聲請假處分、追究民刑事責任。

針對金鼎證券今天董監改選名單鬧雙包情況,行政院金融監督管理委員會表示,不樂見公司股東有爭議而影響市場或投資人權益,由於股東會、股權投票的行使屬於公司法規定,金管會並無權解釋。

對於金鼎股東會中封存開發金選票是否合法,金管會主任秘書盧廷劼指出,股東會、股權投票的行使是在公司法規定,這不是金管會的權責,金管會無權做這方面的解釋,無法給大家答案是可以或不可以。980630