Alexa

麻生:日將聯合美韓中俄對北韓施壓

麻生:日將聯合美韓中俄對北韓施壓

(中央社記者張芳明東京30日專電)日本首相麻生太郎今天在東京的一項演講發表外交政策,表示將和美國、南韓、中國及俄羅斯緊密聯繫,對北韓施以強大壓力。
他並強調加強美日同盟關係的重要性。

麻生今晚應「日本國際問題研究所」的邀請,在東京帝國大飯店以「確保安全和繁榮的日本外交」為題,發表外交政策專題演說。

麻生在演講中首先提到北韓問題,指出北韓發展核武飛彈問題嚴重,日本將和美國、南韓、中國和俄羅斯加強聯繫,有必要對北韓加強施壓,讓北韓了解挑釁行為於此無利。但是,他也指出,日本並未關閉和北韓經由對話解決問題的大門。

他重申要求北韓必須全面遵守聯合國安理會最近通過的制裁決議案,針對綁架日本民眾、發展核武和飛彈等懸案的全面解決,採取明確的回應行動。

麻生強調,加強美日同盟關係是日本自衛和維護遠東安定和平的基礎。他指責最大在野黨民主黨前黨魁小澤一郎在日本面對北韓嚴重威脅之際,竟然主張美國只要第七艦隊就足以協防遠東地區,意圖縮小美日安保體制,這種想法將無法保衛國家和人民。

他指出,日本為盡到國際責任,積極參與阿富汗和伊拉克的反恐對策,並為確保海上運輸安全,派遣軍艦和反潛機前往非洲索馬利亞海域護船,並對索馬利亞及周邊提供海上維安和民生支援。

麻生強調,日本有必要增加支援開發中國家的「政府開發援助基金」(ODA)。他指出,由於ODA預算持續減少,金額曾高居全球首位的日本,已降至次於美國、德國、英國和法國之後的第五名。他在2008年度的預算已避免持續減少,今後將努力確保必要的ODA預算,以提供對外援助。

為促進歐亞大陸的繁榮,麻生提出新的構想。他指出,中亞地區資源豐富,連接經由阿富汗至阿拉伯海的南北縱貫路線可充實道路和鐵路的設備,另一方面,連接經由高加索至歐洲的東西橫貫路線則可在裡海沿岸充實港灣設備。

麻生接著指出,他曾提出印度的德里和孟買之間產業大動脈構想、中南半島的湄公河經濟走廊和亞洲的擴大開發,若將這一連串構想加以結合,充實太平洋至歐洲的貫穿歐亞大陸的人際、物質和金錢的自由往來運輸線,將是現代版的絲路構想。他期盼有關國家對此構想能有興趣,和日本共同參與推動。

麻生強調,沒有國際社會的安全繁榮也就沒有日本的安全繁榮,這是他外交政策的出發點,日本在糧食、資源和能源的供給和市場,都高度依賴海外,因此日本將努力促進國際社會的安全與繁榮,以確保本身的繁榮發展。980630