Alexa
  • Directory of Taiwan

神秘見證歷史煉金樓揭面紗 新生命續唱傳奇

神秘見證歷史煉金樓揭面紗 新生命續唱傳奇

(中央社記者卞金峰台北縣30日電)始終戴著面紗的黃金博物園區「煉金樓」,也被視為「藏金樓」,見證著山城煉金興衰起伏,經過原貌整修,金博園區透過動畫、煉金遺址及礦山故事劇場,賦予煉金樓新的生命。

對一般民眾而言,「煉金樓」代表著一段傳奇過往,在金瓜石的山中,她是蒙著面紗的一棟洋式建築物,神秘又具地標性。傳說中,她也是「藏金樓」,但無人真正看過她的內部煉金情形,山中煉金傳說被傳唱著,而煉金樓正是見證過金瓜石礦業時期風華歲月及山城興起衰落的起伏歷程。

日治時期曾做為外賓招待所的煉金樓,光復之後,在臺灣金屬 (金廣)業公司(台金公司)籌備期間曾經短暫地作為煉金工廠。民國39年之後,水湳洞選煉廠完工時,煉金工廠遷址,煉金樓又成為一般辦公室,曾經熱鬧一時。

黃金博物園區93年開館後,煉金樓一直都是神秘地矗立在山區,黃金博物園區之後在這棟獨樹一格的日治磚造建物裡,挖掘出地底下蘊藏多年的秘密,他們4年多前,依原貌整修,將她列為台北縣紀念性建物,並搭配實際需求依同建築元素擴增左右兩側,重新開啟動煉金樓新的生命。

黃金博物園區代理館長魏定龍說,在整建過程中,工人在結構主體下發現了一個小型工業遺址,包含了煉金爐口、水溝、融酸筒、軌道、沉澱水池,而煉金爐旁的一把土,其含金量是一般泥土的四倍,更是煉金傳奇最有力的證明。

再生後的煉金樓,除了規劃有礦山故事劇場與常設展區,劇場以動畫結合真人演出的方式表現金瓜石的傳奇故事,除了老照片與文獻資料外,煉金樓礦山故事劇場是特別將遺址作為劇場舞台,以手繪動畫結合真人演出,藉由文學性影像聲音來詮釋出一場淘金夢。

結合當時遺址的故事場景,以及充滿歷史責任、徘徊在煉金樓鬼魂「阿煉師」為主的真人動畫影片,藉由投射在故事劇場,將礦工練金兄弟的真情真義,這些為了生活打拼,以及在夢想、家庭及愛情之間糾葛拉拒的情感,一一呈現,讓人有如坐上時光隧道,重回往日煉金的世界。980630


更新時間 : 2021-04-22 05:45 GMT+08:00