Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

景氣回溫 通膨風險升高 新台幣走勢趨升

景氣回溫 通膨風險升高 新台幣走勢趨升

(中央社記者高照芬台北30日電)新台幣兌美元匯率今天勁升1.25角,以32.818元作收。匯銀人士表示,一個半月以來,新台幣兌美元匯率未貶破33元,在台灣景氣回溫,市場憂心通膨風險下,新台幣走勢仍看升。

回顧新台幣兌美元匯率在3月2日貶值至35.174元的22年新低後,呈震盪走堅之勢。5月11日至6月底以來,新台幣兌美元匯率收盤價維持在32.300元至33元間波動,這段期間新台幣匯率始終未貶破33元關卡。

國內大型銀行外匯交易室主管指出,一個多月以來,海外無本金交割遠期外匯(NDF)均為折價,從未回到平盤或溢價,今天一個月期NDF折價幅度擴大到2.2角至2.5角,顯示海外法人持續看升新台幣。

他分析,國際油價重回每桶70美元,通膨風險升高,台灣央行第二季理監事會維持重貼現率1.25%不變,在利率不變下,以新台幣匯率嚴控通膨風險是必要作為;新台幣大幅貶值恐助長通膨,預期央行不會放任新台幣重貶。

另外,在全球央行維持低利率,以刺激經濟成長;國際清算銀行(BIS)昨日在公佈的年度報告中也發出警語,認為各國央行有可能升息太晚,抽回緊急流動資金太遲,而引發通貨膨脹的風險。

清算銀行憂心,過度寬鬆的貨幣政策,將演變成更廣泛的貨幣與信用總數成長,將助長通貨膨脹預期,或可能點燃另一波資產價格泡沫,並為下次金融盛極而衰的循環種下因子。

市場上游資過多,行庫主管近來也感受央行有意在市場上收回資金,昨日央行可轉讓定期存單(NCD)餘額破新台幣5兆,創歷史新高!若合計央行今年以來收受銀行轉存款752億元,央行今年已在市場抽走7869 億元,以避免發生通膨。

對於央行近來在市場收資金的動作,外匯交易員解讀,是因應第二季理監事會維持利率不變的作法,央行讓名目利率維持不動,但在市場收資金,可使實質利率趨緊,以防止通膨發生。

外商銀行的外匯交易員表示,為了對抗二次大戰以來最嚴重的不景氣,台灣央行已將利率降至史上低點,並讓新台幣匯率維持相對強勢的匯價,以平抑物價。

外銀交易員預期,新台幣匯率短期內難以大幅貶值,中短期的匯價看升,預測新台幣匯率可望在32.3元至33元的大區間內波動。980630