Alexa

感謝濟貧助弱 陳明文贈嘉市地藏庵匾額

感謝濟貧助弱  陳明文贈嘉市地藏庵匾額

(中央社記者江俊亮嘉義30日電)嘉義市九華山地藏庵基於地藏王菩薩「地獄不空,誓不成佛」的理念,長期濟助嘉義地區弱勢團體,嘉義縣長陳明文今天前往贈匾,這也是陳明文贈送給嘉義市廟宇的第一塊匾額。

陳明文今天致贈「廣慈博濟」匾額給地藏庵,由地藏庵董事長王英聰率領全體董監事接受。陳明文表示,嘉義縣多數廟寺希望縣府可以補助,但嘉義市地藏庵卻反過來幫助縣府,不時濟助轄內的貧苦弱勢,讓他銘感五內。

陳明文指出,地藏庵是他從小到大參拜的廟宇,自從他23歲擔任嘉義縣議會議長開始,每次到廟宇參拜,都謹記父親陳福杉對自己說過的話:「做人一定要誠懇、慷慨;身為政治人物,有名就無利,有利就無名」,而他也謹記在心,希望過去8年的執政可以獲得肯定。

嘉義縣政府民政處指出,九華山地藏庵長期幫助弱勢及社福團體,根據民國96年及97年公益慈善表揚紀錄,地藏庵過去兩年就分別捐助嘉義縣新台幣1259萬元及1781萬元。其中,96年冬令救濟捐助嘉義縣1542戶貧戶、97年冬令救濟1484戶,每次濟貧金額都在300萬元以上。

不僅如此,地藏庵並長期捐助嘉義縣學童營養午餐費用,每年歲末寒冬也都會發放救濟白米,讓貧苦人家可以過個好年。

位於嘉義市民權路的九華山地藏庵,所供奉的地藏王菩薩金身,是明朝末年由善士從中國大陸安徽九華山輾轉隨國姓爺鄭成功來台,清康熙中葉,信士擇定在諸羅城(今嘉義市現址)建廟,民國60年改建成7層蓮花寶殿,是全台規模最大的地藏王菩薩聖殿。980630