Alexa

世維大會:發起全球示威抗議廣東維族死亡

世維大會:發起全球示威抗議廣東維族死亡

(中央社記者王曼娜香港30日電)廣東省韶關市港資玩具廠日前發生維吾爾人與漢人衝突事件,造成2名維族人死亡。世界維吾爾代表大會決定7月3日發起全球維吾爾人示威遊行,抗議中國種族歧視。

世維發言人迪里夏提今天透過電話對中央社表示,6月26日,廣東韶關旭日玩具廠發生名漢族員工闖入維吾爾員工宿舍,用棍棒毆打維吾爾員工事件的起因,是有人在網上散布工廠維吾爾男員工強姦漢族女工的消息,但當地警方事後證實並沒有強姦情事,已拘捕發布虛假消息的嫌疑犯。

他說,當地官方公布有2人在衝突中死亡,他們證實這2人是維吾爾女人,並有100多名維吾爾人受傷。

迪里夏提說,世維大會最擔心的是正在廣東各醫院留醫的受傷維吾爾人安危,原因是1997年新疆「伊梨」事件中受傷的維吾爾人被送到醫院後,有部分人非正常死亡。

他說,衝突事件後,工廠600多名維吾爾員工被轉移到其他企業,也有維吾爾員工被抓走。

迪里夏提敦促中共當局處理全案要公開透明化,並要求國際組織介入調查事件真相。

迪里夏提又透露,世維大會決定於7月3日發動全球維吾爾人遊行到各國政府及中國大使館示威,抗議因為中國種族歧視導致廣東玩具廠2名維吾爾人死亡,並要求中國當局讓各地打工的維吾爾人返回新疆家園。

香港「玩具大王」蔡志明旗下的廣東韶關旭日玩具廠,今年5、6月份通過新疆喀什地區疏附縣勞動部門招收600多名維吾爾農民工,當中大部分是未婚青年,這是大陸僱用最多維吾爾員工的港資企業之一。
980630