Alexa

客家新聞獎揭曉 中央社薪傳客家系列獲獎

客家新聞獎揭曉 中央社薪傳客家系列獲獎

(中央社台北30日電)第四屆客家新聞獎今天揭曉,中央通訊社記者黃彥瑜「薪傳客家系列」等作品獲獎。行政院客家委員會主委黃玉振表示,透過這個獎項,希望促進多元族群互相欣賞、接受彼此的文化。

黃玉振說,客家新聞獎是個年輕但具規模的獎項,自舉辦以來,參加的人愈來愈多,這次除專業組之外,學生組參加的人數也大幅增加。由於客家的人文事物長久以來被忽視,透過這個獎項,可以讓大眾了解客家,促進多元族群互相欣賞、接受彼此的文化。

評審委員會主席江明修指出,客家議題的論述已經引起愈來愈多人的重視,這屆客家新聞獎不僅有公民記者加入,也有跨文化的比較,更有人權議題的關注。

中央社新竹記者黃彥瑜的「薪傳客家系列」,勇奪平面類地方報導獎第一名。這項專題探討客家族群對家族與宗族的重視,內容包括「湖口張六和家族,千人掃墓凝聚宗族向心力」、「籌建新埔宗祠博物館,活水強化客家宗族觀」和「客家建築蘊含文化傳承,擴大宗親維繫同心圓」。

評審在入圍原因中表示,「薪傳客家系列」作品以平易生動的文字,深入北台灣客家的宗族、宗祠和掃墓等文化現象,展現客家傳統文化源遠流長的生命力,引人發思古之幽情,個體與集體跨越空間與時間的緊密聯繫,映照出北台灣客家文化既是歷史的、又是當代的,更是令人感動與充滿力量的。

第四屆客家新聞獎得獎名單如下:
(一)專業組
平面類新聞採訪報導獎:首獎林政峰等5人「『客家美學經濟』系列報導」(經濟日報);第二名馬萱人等2人「好客闖天下」(商業周刊alive優生活)。

平面類地方報導獎:首獎黃彥瑜「薪傳客家系列」(中央社);第二名葉日嘉「苗栗縣政府拆除古窯現場紀實」(客家雜誌)。

平面類新聞攝影獎:首獎林錫銘「豐收季節」(聯合報);第二名呂恩賜「好客闖天下」(商業周刊alive 優生活)。

平面類新聞評論獎:首獎從缺;第二名張美煜「資源分配不公,需要族群電視台」(人間福報)。

廣播類新聞採訪報導獎:首獎劉文珍等2人「探訪台灣的詔安客-詔安文化的消失與傳承」(教育廣播電台彰化台);第二名鍾麗香「『行入客家~看到希望』系列報導」(台廣)。

廣播類新聞播報獎:首獎從缺;第二名江光大等2人「現代客家系列報導」(中央廣播電台)。

電視類新聞採訪報導獎:首獎林秋伶「『悠然見閩客』系列報導」(客家電視台);第二名陳君明「聚焦西馬系列報導」(客家電視台)。

電視類新聞播報獎:首獎吳奕蓉「暗夜客話新聞」(客家電視台);第二名向盛言「他山之石-前進威爾斯S4C/客語與英語」(客家電視台)。

(二)學生組
文字媒體類:首獎林麗齡「廖文和布袋戲團揚名國際」(南華大學);第二名傅麗萍「客家八音傳承基地後龍客家戲曲學苑」(聯合大學)。

影音媒體類:首獎吳季昕等2人「古窯成苦窯-地方文化保存的省思」(聯合大學);第二名魏圓融等3人「工藝角落-客家竹門簾」(高苑科技大學)。980630


更新時間 : 2021-01-23 04:41 GMT+08:00