Alexa

女兒遭限境 扁出庭面色凝重

女兒遭限境  扁出庭面色凝重

(中央社記者蘇龍麒台北30日電)前總統陳水扁女兒陳幸妤因涉偽證罪,遭台北地檢署限制出境。陳水扁今天出庭時,從頭到尾面色凝重,全程也未與公設辯護人交談。

陳幸妤二度遞陳報狀向檢方請求解禁,還提供三種自我約束的方法,希望檢方通融讓她出國唸書;立委轉述陳水扁為此寫信給總統馬英九求情。但台北地檢署今天仍駁回陳幸妤的聲請,要陳幸妤在偽證案偵結前,必須留在國內接受調查。

  台北地方法院審理國務費案,今天繼續傳訊前總統府會計長馮瑞麟,接受辯方律師詰問。原先陳水扁雖然宣稱出庭不答辯,有時還是會與坐在身旁的公設辯護人交談,提供意見。但陳水扁今天出庭從頭到尾面色凝重,也都沒有與公設辯護人交談。

  庭訊時,律師李勝琛問馮瑞麟國務費的性質為何?馮瑞麟表示,國務費是總統專屬經費,使用方向與內容,都是總統辦公室承總統之命執行。

  但李勝琛對於馮瑞麟的證詞不滿,指馮瑞麟的說法與實際作法矛盾,因為國務費有一半是由總統府會計處來處理,另一半才是由總統辦公室依相關規定支用,實際作法與馮瑞麟的說法有很大歧異。

  馮瑞麟回答說,總統要怎麼用國務費,會計處百分之百遵照總統指示,會計處一直想辦法讓國務費的請領程序平順,才會訂出國務費支出作業辦法,也尊重總統辦公室請專人自行管理,但國務費帳務還是出問題,「會計處已經做到這種地步,怎麼去約束總統?」980630