Alexa

亞化股東會爭議 亞化與炎洲互指對方違法

亞化股東會爭議  亞化與炎洲互指對方違法

(中央社記者韋樞台北30日電)亞化公司昨天召開的股東會因群龍無首而宣布擇期再開。最大股東炎洲主張繼續舉行,並做出決議。亞化今天指責炎洲非法集會,可能觸犯強制罪嫌,將保留法律追訴權。

亞化公司昨天因新選出的董事長廖正井請辭,副董事長李光弘請病假,董監事人在國外為由宣布流會,擇期再開。不過,炎洲委任律師當場主張依法應繼續舉行。

炎洲認為,亞化公司股東會出席股東及委託代理人所代表的股份總數共計1億9441萬9041股,佔亞化公司已發行股份總數2億2097萬5502股的87.98%,已達開會標準,但亞化公司竟涉嫌違法宣佈散會,嚴重侵害股東權益,炎洲表遺憾。

炎洲指出,現場已報到股東依公司法第182條規定,推舉主席完成股東常會議程。炎洲公司亦經股東會多數決議依公司法第184條規定,獲選任為亞化公司檢查人,針對97年度各項表冊及監察人報告行使檢查權。

亞化今天傍晚表示,董事長、副董事長、董事等因故無法與會,依公司法第182條之一規定,股東會由董事會召集者,主席依第208條第3項規定辦理,因此昨天的98年度股東常會無法召開。

亞化指出,副董事長李光弘認為事態嚴重,抱病親赴上海會同董事余河德,以視訊方式與台北總公司李華松董事召開臨時董事會,經董事會決議12月21日上午9時補開股東常會,並訓勉不得再發生類似情況。

  亞化強調,部份股東及其他人員未經許可在公司職員勸導下仍不願離廠,就地非法集會並作成非法決議,屬違法,亞化公司概不承認。

  這些人員屢勸不聽逗留工廠,影響工廠營運生產有觸犯強制罪嫌,將移請律師借調有關檢、警、調單位搜証證據,查明有無刑事罪責,亞化公司將保留法律追訴權。980630