Alexa
  • Directory of Taiwan

電電公會:陸資來台投資晶圓宜採專案審核

電電公會:陸資來台投資晶圓宜採專案審核

(中央社記者郭玫蘭台北30日電)台灣區電機電子公會副總幹事羅懷家今天說,陸資來台投資辦法是兩岸經貿關係重大突破,對於暫不開放投資晶圓、TFT-LCD產業,他建議應改成專案審核以保留彈性。

羅懷家今天告訴中央社,開放陸資來台投資辦法的公佈,代表兩岸經貿關係重大的突破。台灣從過去單向到大陸投資往來,改變成雙向投資往來。

他說,兩岸經貿關係的改善,也有助於兩岸關係的穩定,增加兩岸間互信,讓兩岸不斷協商與談判,避免政治上的衝突。

羅懷家說,晶圓、TFT-LCD產業這次暫不開放,是台灣這邊有所顧慮,但這是大陸最有興趣的。對於台灣方面擔心核心技術外流問題,他表示,應該做好配套措施,制定與執行高科技輸出管理辦法,企業也要做好資訊保護工作。

對於暫不開放陸資來台投資晶圓、TFT-LCD產業,他認為,如果改成「專案審核」應該可以保持更大的彈性。

他說,台灣還擔心的是半導體技術外流,這需要個案審查,應該把企業所有權開放陸資投資比例限制在50%以下,不要讓企業全部被陸資買走。

羅懷家說,高新技術是高度資本密集與技術密集的領域,如果大陸能出資來共同發展,兩岸可以同蒙其利,這絕對是好事。而且只要台灣這邊體質健全,陸資資金挹注可以幫助台灣企業開拓大陸市場,這也是下一個階段努力的方向。980630