Alexa

陸資來台 開放新台幣授信限不動產擔保

陸資來台 開放新台幣授信限不動產擔保

(中央社記者江今葉台北30日電)行政院大陸委員會副主任委員傅棟成今天說,為因應陸資來台衍生的金融需求,即日起放寬現行匯出款項限制改採負面表列管理;開放新台幣授信業務,但以不動產物權擔保放款為限。

至於不動產物權擔保放款,核貸成數以擔保品鑑估價值的50%為上限。

行政院今天公布並正式實施陸資來台辦法,傅棟成今天下午說明相關內容與配套措施。

傅棟成表示,為因應陸資企業與大陸人民因為投資衍生的金融服務需求,行政院金融監督管理委員會也一併修正「台灣地區與大陸地區金融業務往來許可辦法」,放寬指定銀行與大陸地區人民、法人、團體與其他機構及其海外分支機構辦理外匯業務的範圍。

根據新修定辦法,除了原先已經可以承作的外幣存款、匯款、進出口外匯等業務外,開放辦理外幣授信業務。而在匯出款項限制方面,也由過去的正面表列,改採負面表列管理。

另方面,大陸人士如果已經取得居留資格或登記證照,則比照本國人的相關規定辦理。若尚未取得居留資格或登記證照,除了新台幣授信業務外,其餘業務往來比照未取得居留資格或登記證照的外國人規定。

傅棟成解釋,目前無住所的外國人可以開設新台幣帳戶,但以活期存款、活期儲蓄存款與定期存款為限;可以進行一般匯兌;新台幣放款用途僅限於證券投資、長期股權投資、不動產投資或其他經許可的投資項目。

傅棟成並強調,在新台幣的授信業務上,目前仍以對大陸人士辦理不動產物權擔保放款業務為限,也就是除了購買房地產外,原則上金融機構不得對大陸人士提供新台幣授信業務。這項不動產物權擔保放款,核貸成數則以擔保品鑑估價值的50%為上限。980630


更新時間 : 2021-04-11 18:27 GMT+08:00