Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經部:開放陸資投資 有助台灣經濟

經部:開放陸資投資 有助台灣經濟

(中央社記者何宏儒台北30日電)經濟部政務次長鄧振中今天表示,開放陸資來台投資政策上路後,兩岸可就產業互補部分共同開拓國際市場,對台灣經濟一定有幫助;兩岸經貿正常化為長期努力目標。

鄧振中今天在經濟部召開「開放陸資來台說明記者會」,正式宣布政策上路;相關辦法今起生效實施,並正式受理陸資來台投資或設立辦事處申請。

他表示,盼透過政策鬆綁來繁榮台灣經濟;兩岸產業有互補的部分,將可共同拓展國際市場,「對台灣經濟一定有幫助」;若經濟更繁榮、出口更擴張,對就業也一定具正面功效。

為擴大政策效果,經濟部下半年將分別在兩岸進行開放陸資來台投資宣導與說明。鄧振中說,政府將委託公協會組團登陸宣導,時間未定,但希望儘快。

隨政策上路,大陸業者也將來台考察投資環境。經濟部投審會執行秘書范良棟說,大陸的電子、紡織、商貿服務、公共建設業者近期都將陸續組團來台。

開放陸資來台政策第一階段分別開放製造業、服務業、公共建設64項、117項、11項。鄧振中說,第二階段開放沒有時間表,將視第一階段實施情形決定,經貿正常化是長遠目標。

另外,對於中國移動日前宣布入股遠傳電信一事,媒體在記者會詢問中國移動是否已遞件?經濟部是否會專案處理?
范良棟說,第一類電信事業並未納入第一階段開放項目,由於政策今天才上路,中國移動尚未送件。他強調,基於產業發展進行整體評估,政策考量未針對特定產業或業者。

媒體另外提問,未來如何針對陸資企業中的政府資金成分進行審查?
鄧振中說,陸資企業有很多屬於公部門的資金。若屬大陸軍方部分,將依防禦條款自動排除;其他部分也會有防禦審查機制,將不利台灣安全部分過濾掉。陸資來台投資後,若從事不符合審查通過的投資項目,查核機制也將有後續撤銷的做法。980630


更新時間 : 2021-05-06 10:05 GMT+08:00