Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡明亮煮咖啡招待評審 力挺李康生自轉

蔡明亮煮咖啡招待評審  力挺李康生自轉

(中央社記者黃慧敏台北30日電)導演蔡明亮今天帶著咖啡機進駐新光影城,煮著一杯杯濃郁的咖啡,招待遠道來擔任台北電影節國際青年導演競賽的評審,並為李康生執導「台北異想」中的「自轉」站台。

國際青年導演競賽評審除蔡明亮外,還有台灣導演梁修身、片商陳俊榮,以及德國導演賀瑪桑德斯布拉姆斯、日本製片山上徹二郎、馬來西亞導演雅絲敏阿莫。
大夥啜飲著蔡明亮和班底演員陸弈靜、李康生煮的咖啡、聊著是非,十分愜意,隨後大夥進電影院觀賞「台北異想」。

「台北異想」是台北電影節華人影像精選單元的一部作品,是以台北為主題的集合式創作影片,從清晨6時開始,將24小時區分為8個時段,邀集鄭芬芬、鈕承澤、許榕容、程孝澤、李啟源、陳映蓉、安哲毅和李康生8位導演,各自拍攝11分鐘短片,演員則有蔡明亮、陸弈靜、陳慕義、萬芳、王湘涵等人。

特別的是,蔡明亮闊別20年,第二度在銀幕演出,在「自轉」中擔任男主角。李康生被問到導戲時是否會對「演員」發脾氣?他說,蔡明亮演得很好,尤其一場哭戲表現得恰到好處,蔡明亮卻不滿意,要求再給一次機會,再哭一次,他只好照辦。

「自轉」是向已逝舞蹈家羅曼菲致敬的短片,蔡明亮除了落淚,還與陸弈靜獻出即興舞蹈,連著兩天熬夜拍戲,兩人跳完都累癱在桌上。980630