Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸資來台 初期估偏愛置產入股 台股可受惠

陸資來台 初期估偏愛置產入股 台股可受惠

(中央社記者許湘欣台北30日電)經濟部公布陸資來台投資兩項辦法及第一階段開放投資項目,自今天起生效。投信業者分析,陸資是否來台要看實質投資效應,初期應以置產、入股方式進行,對台股可望有正面效應。

經濟部政務次長鄧振中今天正式公布「大陸地區人民來台投資許可辦法」、「大陸地區之營利事業在台設立分公司或辦事處許可辦法」;兩項辦法均自今天起生效實施,正式受理陸資來台投資或設立辦事處申請案。

保德信投信大中華基金經理人楊佳升指出,陸資到底會不會來台灣投資,還是要觀察對陸資來說,到底有沒有實質效益,不可能每個開放的產業都進來。

但基本上,他指出,營建業等過去20年都不能去大陸的產業一定會受惠,至少陸資來台應該會從買辦公室開始,服務業應該也會比較明顯,例如航空業。

楊佳升認為,初期陸資應該會比較偏購買股權、合資方式、比較保守的方式投資。

至於陸資來台對台股的影響,楊佳升指出,可望有正面效應,但台股目前屬於盤整階段,短期影響可能不會太大。

他說,陸資來台最大期望,相信還是希望能對就業率、薪資有提升助力,才能造成經濟面實質的效益。

群益投信投資長王智民也表示,陸資來台投資必然有本身考量,可能會朝購買具有互補地位的公司方向切入。

還有傳產或金融業也可望吸引陸資。整體而言,他說,開放陸資來台,對台股是正面利多,也將因為對辦公室的需求增加,帶動國內房地產行情,預期各類股都具有輪動上漲的機會。980630


更新時間 : 2021-04-24 02:37 GMT+08:00