Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

指考期間紫外線臭氧超標 考生請注意

指考期間紫外線臭氧超標  考生請注意

(中央社記者陳舜協台北30日電)98學年大學指定科目考試明天起登場,不但氣溫可能高達攝氏35度,紫外線、臭氧濃度還可能飆高達到「危險級」,考生除了冰水、風扇外,防曬長袖外套、口罩也不可少。

大學指考明天起連考3天,第一天上場的是自然科考試,氣象局預估未來3天天氣穩定,氣溫可能達到攝氏35度高溫。

大學入學考試中心副主任洪冬桂說,雖然氣溫很高,但為求考試公平性,不管是考試、休息時間,試場都不准開冷氣,不過,會要求試場學校儘量開電風扇、屋頂灑水等方式降溫。

除了氣溫逼人,紫外線、臭氧濃度也容易過量。環保署監資處處長朱雨其說,紫外線與臭氧在上午11時到下午1時濃度特別高,這段期間剛好也是考生休息時間,應避免曝露在太陽底下過久,超過15分鐘就可能曬傷;有呼吸道毛病、過敏體質的考生要自備口罩,以免因臭氧濃度過高引發不適反應。980630