Alexa

李安最愛做什麼菜?全球中央雜誌有答案

李安最愛做什麼菜?全球中央雜誌有答案

(中央社台北30日電)台灣旅美奧斯卡導演李安此生最需克服的障礙是什麼?答案是「缺乏安全感」;他最愛做的菜是那道?「拌醬麵」和「獅子頭」。更多的問與答,登在7月號「全球中央」雜誌,待你去發掘。

美國影評專欄作家威廉斯(Kam Williams)6月15日為「全球中央」雜誌獨家專訪李安,暢談新片「胡士托風波」等話題,之後投稿「全球中央」,刊登在7月號中。藉著威廉斯的訪談功力,李安和盤托出他執導「胡士托風波」和「臥虎藏龍」的緣起和過程種種,敞開外人鮮少進入的內心世界。

威廉斯問拍過多部入圍或獲奧斯卡獎華語電影的李安,會不會感到有壓力必須拍與中國有關的電影?熱愛中華文化的李安說,「中國文化是我的根,我在台灣長大…所以,是的,我確實感到有必要、同時也有壓力要拍華語片。但拍攝這些電影讓我身心都付出很多,這當中很難讓我創作藝術出來;(笑)因為太過貼近了,會有痛苦與沉重的感覺。」
在這篇題為「李安需要喜劇」的專訪報導中,李安談起蘊藏在「臥虎藏龍」中的情感。他說,「我希望觀眾喝采的也包括電影中表達的情感。我回到童年時期的憧憬,天馬行空的夢想。從某些角度來看,當你進戲院看電影時,就與那份純真產生了關聯。我認為,這部電影就是剖析我純真的那部分,很多人也能感同身受。」
李安拍了華語片後,接著多在拍英語片。李安說,「在我拍了一部華語片之後,因為身心消耗實在太多,我常常覺得需要拍幾部英語片才能恢復。」
至於拍「胡士托風波」,李安表示,他在舊金山為「色戒」作宣傳時,遇到「胡士托風波」原著作者,作者為他作了2分鐘的介紹,馬上引起他的興趣;此外,當時他已接連拍了六部悲劇,正考慮拍一部喜劇,因此他在讀了原著後,很快就決定要拍「胡士托風波」。

在後半段的訪談中,威廉斯問了一連串李安個人的問題,包括「你快樂嗎?」、「你曾經害怕過嗎?」、「你上一次捧腹大笑是什麼時候?」等。李安沒有迴避任何問題,他的回應都在新一期的「全球中央」中,粉絲們別錯過了。980630


更新時間 : 2021-01-18 19:46 GMT+08:00