Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立委補選 劉建國延續戰線 李應元宣布投入

立委補選 劉建國延續戰線 李應元宣布投入

(中央社記者葉子綱雲林30日電)中國國民黨籍立委張碩文被控賄選,當選無效二審定讞,雲林第2選區立委將補選,提出當選無效案的縣議員劉建國宣布,延續戰線全力以赴;副縣長李應元今天也宣布投入選戰。

去年1月12日第7屆立委雲林第2選區選舉,候選人劉建國以涉及賄選為由,對張碩文提出當選無效之訴,雲林地方法院一審判決當選無效,被告經上訴台南高分院辯論終結,今天宣判當選無效,二審定讞。

雲林縣選舉委員會表示,立委補選權責在中央選舉委員會,待中選會收到判決書後,依規定要在3個月內辦理補選完畢,有關公告補選等作業,可能的時程將在7月中、下旬左右,補選投票日可能在10月間。

在聆聽判決結果後,劉建國與支持者相當振奮,他強調,司法還給雲林人一個公道,對於未來的立委補選,在支持者繼續相挺下,當仁不讓、延續戰線、全力以赴,對於出現同黨角逐者,盼黨中央妥善處理。

張碩文當選無效宣判40分鐘後,雲林縣副縣長李應元由支持者陪同,在雲林辦公室正式宣布投入立委補選,並表示已口頭及書面提出辭呈,他曾任職中央政府、立委等,若當選立委,能立即上工不需摸索。

對於民主進步黨出現兩名競爭者,是否辦理黨內初選或直接徵召,李應元一概回答「尊重中央黨部的決定」,他強調,年底縣長、縣議員、鄉鎮市長三合一的選舉,唯有團結才能打一場勝仗,為民進黨爭一口氣。

在當選無效宣判後,立委張碩文服務處氣氛低迷,服務處人員表示,未接到指示做任何回應,張碩文電話一直未能接通,直到傍晚5時51分許,他才簡訊表示「謝謝你的關心!謝謝你的照顧、、、有空來後學張碩文服務處泡茶、、、。」
對於立委補選,國民黨或無黨籍陣營,可能參選者傳言紛飛,都未得當事人證實,呈混沌狀態。曾宣布辭去國民黨雲林縣黨部主委的許舒博,因未向中央黨部提出書面辭呈,目前仍暫司現職,他強調,階段性任務完成就會離職,海闊天空任遨遊,對立委補選未表示意見。980630