Alexa

求職者網路投票 先卡位比薪資福利更重要

求職者網路投票 先卡位比薪資福利更重要

(中央社記者馮昭台北30日電)職訓局「全國就業e網」今天公布網路投票結果,往年社會新鮮人求職最在意的薪資福利今年退居第二位,得票數最高的是有逾1/4求職者認為只要有工作,其他條件不重要。

5月失業率5.82%,6月失業率可能隨畢業季來臨再升高,行政院勞工委員會職業訓練局全國就業e網的「火線議題」也推出新鮮人求職議題的網路投票。

5月1日至31日投票的「新鮮人/求職者,在目前的景氣下,您最重視的工作特性為何?」議題,有1萬3459人次投票,結果有25.55%認為「只要有工作,其他條件皆不重要」,位居7個選項首位。第二名和第三名依序是薪資福利 (21.15%)、升遷機會 (15.53%)。

全國就業e網營運總監陳定宇分析,就業市場競爭,以往求職者最在意的薪水待遇及福利制度等條件在今年成為次要條件,民眾求職若渴,先卡位才是首要。

陳定宇建議,畢業後的第一份工作,學歷及專長會影響面試官的判斷;但是有了工作經驗後,工作經驗將成為重要指標。因此,在大環境競爭時,新鮮人最重要的是先找到第一份工作,只要表現突出,將來景氣復甦時,將有機會換工作。

「yes123求職網」彙整企業徵才意見指出,新鮮人求職履歷表不可太簡略,不要不附照片,但也千萬不要附上手機自拍照或沙龍照。自傳最怕沒特色,看不出個人特色與優勢,毫無重點或太簡單都是企業不愛的求職自傳。

「yes123求職網」並提醒,面試無故不到是許多求職者的通病。沒有目標、一心想準時上下班的求職者,通常會第一個被企業淘汰。980630


更新時間 : 2021-01-24 02:18 GMT+08:00