Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

客廳赫見大蛇爬行 消防隊員手到擒來

客廳赫見大蛇爬行  消防隊員手到擒來

(中央社記者林恆立南投縣30日電)南投縣中寮鄉永平村林姓民眾,29日深夜赫然發現1條大蛇在客廳內爬行,嚇得趕緊打119電話求援。消防隊員到場後手到擒來,發現是條長2.56公尺、重約5公斤的錦蛇。

中寮消防分隊今天表示,錦蛇是最常出現在民宅住家附近的蛇類,是一種無毒大型蛇類,生性較無主動攻擊性,民眾發現時不需過度驚慌。

中寮消防分隊說,現在是炎炎夏季,也是蛇群出沒活動的季節,分隊於6月份就捉了20餘條各類大小蛇。

消防隊員指出,過去多以為蛇類只會出現在靠近山區的地方,但以今年實際出勤為民服務捕蛇案例來看,蛇類不僅出沒在山邊附近,一般市區民宅客廳、屋頂隔間、屋樑或水溝與工地板模等較陰涼處所,都曾出現過蛇蹤。

消防分隊捉到蛇的處理方式,無毒的蛇是帶到荒郊野外或山區野放,毒蛇就交給南投縣政府農業處做為製造抗毒血清之用。

中寮消防分隊提醒民眾上山工作或登山健行,務必穿著長褲、鞋襪,在濕冷林間或草叢中活動,記得先打草驚蛇。如果是在野外看到蛇類,保持安靜後退離開即可;如果在家裡看到蛇,不要試圖驅趕,儘快打119電話報案,才不會有遭蛇吻的意外事件發生。980630


更新時間 : 2021-05-12 13:49 GMT+08:00