Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

凍嬰棄屍案起訴 板檢:保母散漫輕忽生命

凍嬰棄屍案起訴 板檢:保母散漫輕忽生命

(中央社記者黃旭昇台北縣30日電)板橋地檢署今天偵結駭人聽聞的「保母凍嬰棄屍案」,將保母盧怡珊、丈夫陳泳安依業務過失致死罪、遺棄屍體罪起訴。檢方認為,被告對幼童生命輕忽、散漫,使嬰兒致死。

檢方認為,被告兩人在女嬰死亡後不僅沒有立即告訴死者父母,以利於家屬辦喪事,反而將死者與雞肉一起冰凍長達數日,甚至棄置在父母住家一樓,棄屍長達16小時,隨時可能被認為是廢棄物清除,一旦遭人清除,則陷入永遠無法找回的風險。

發生在今年5月的保母凍嬰棄屍案,引起社會震驚及關切,涉案保母夫妻盧怡珊、陳泳安目前仍在台北看守所羈押。

台北縣新莊呂姓夫婦託交盧怡珊全天候照顧3個月大女兒,盧女卻在女嬰猝死後放置冰箱6天,以收納箱棄屍,盧怡珊與丈夫陳泳安隨後遭警方逮捕。

檢方認為,盧怡珊夫婦於餵食牛奶後,應注意胃部空氣排出以免吐奶窒息。4月27日卻在被害女嬰喝完牛奶後,任其在床上仰睡,保母兩人自行看電視與睡覺,疏於觀察女嬰是否呼吸順暢。

翌日清晨,盧女發現嬰兒沒有氣息,卻因為另案遭通緝,不報警處理;次日就另租新屋並急忙搬家,還將往生嬰兒的衣物全數丟棄,將女嬰屍體冰存在冰箱,上面還有雞肉等其他食材。

盧怡珊夫婦5月3日將女嬰遺體以藍色塑膠收納箱裝妥,共騎機車載著自己的小孩和收納箱,將女嬰遺體棄置在被害人父母公寓住家大門口。並寫一張字條,簡單說明女嬰死亡。

法醫相驗發現,女嬰因為溢奶造成肺泡塌陷,導致窒息死亡。980630


更新時間 : 2021-05-06 13:45 GMT+08:00