Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

通用汽車抽腿 結束與豐田25年合作

通用汽車抽腿  結束與豐田25年合作

(中央社記者楊明珠東京30日專電)美國汽車製造商通用汽車公司宣佈,撤出與日本豐田汽車公司合資的「新聯合汽車製造股份有限公司」。豐田對此表示遺憾,但也覺得合資公司成立1/4世紀,時代真的改變了。

通用汽車(General Motors, GM)於美國時間29日宣佈,將退出位於美國加利福尼亞州的新聯合汽車公司(New United Motor Manufacturing Inc.,NUMMI)的經營事業,這形同通用汽車解除與豐田汽車(ToyotaMotor)長達25年的合作關係。

  豐田今天對此表示很遺憾,但也覺得合資公司已成立1/4世紀,時代真的改變了。

  「日本經濟新聞」今天報導,針對NUMMI 股份的取得金額等問題,豐田與GM將於7 月進行交涉。預估,取得金額約為數百億日圓,但條件也可能談不攏;如果談判決裂,NUMMI可能解散。

GM於6月1日根據美國破產法第11條聲請破產保護,在60至90天之內,將承繼GM優良資產的部分,成立一家「新GM」,以完成聲請破產保護的法律程序。目前正在選擇哪些事業是優良資產,哪些事業必須被清算、處理。

GM發出的聲明表示,把NUMMI股份移交到「舊GM」,符合新GM及利害關係者的利益。

報導說,GM說明它撤出經營的理由是有關未來的生產車種計畫,未能與豐田達成協議;但一般認為GM打的算盤是,想以該公司在美國國內的工廠製造為優先考量。美國的聯合汽車工會(United Auto Workers, UAW)也將對新GM出資。

另一方面,豐田在美國的生產能力也有過剩的問題。今後,包括NUMMI 在內,豐田可能需重新審視在北美的生產體制。

GM在經營陷入低迷的2005年以後,陸續賣出它在日本的五十鈴汽車、鈴木、富士重工業等公司的持股。在與豐田之間生產製造關係解除之後,重整後的GM與日本企業的合作關係將更為減弱。

GM與豐田除了合資NUMMI 之外,也在尖端科技的研究方面合作,但這幾年來,豐田的經營成長、GM的經營呈現低迷的局面卻愈來愈明顯。「全球汽車龍頭」爭霸戰愈來愈激烈之際,GM有部分高層認為,與豐田的合作關係,對GM的助益愈來愈小。

1980年代,美日貿易關係摩擦嚴重,1984年由GM與豐田各出資一半成立NUMMI ,被視為是美日合作的象徵。同年12月,NUMMI 利用GM已關閉的工廠開始生產,去年生產了34萬2000輛。

  NUMMI生產的車子包括豐田品牌的小型車「Corolla」、GM品牌的小型車「Pontiac Vibe」等,它的員工人數約4600人。980630


更新時間 : 2021-07-25 07:44 GMT+08:00