Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金鼎證股東會爭議 金管會:依公司法處理

金鼎證股東會爭議 金管會:依公司法處理

(中央社記者管中維台北30日電)金鼎證今天召開股東會,封存開發金名下董監選票。行政院金管會表示,不樂見公司股東有爭議而影響市場或投資人權益,但股東會、股權投票行使屬公司法規定,金管會無權解釋。

對於封存選票是否合法,金管會主任秘書盧廷劼指出,股東會、股權投票的行使是在公司法規定,這不是金管會的權責,金管會無權做這方面的解釋,無法給大家答案可以或不可以。

盧廷劼表示,雙方若有任何爭議,一個是找公司法主管機關尋求解釋,若無法解釋,則走其他司法途徑處理。

盧廷劼指出,就金融市場而言,金管會監管銀行、證券商及保險公司,不樂見公司股東間因為有任何爭議,而影響市場、投資人或股東權益,但有些爭議不是在金融法規規範,金管會雖然不樂見,但在法規權責內,不是金管會所能介入,金管會只能儘量看看透過何種方式希望尋求最好的解決方法。

盧廷劼指出,據所得消息,雙方還在協商,協商的方式有很多種,金管會重視的是最後結果能否和平落幕。980630