Alexa

法院:郭瑤琪收錢有違官箴但無貪污對價

法院:郭瑤琪收錢有違官箴但無貪污對價

(中央社記者蘇龍麒台北30日電)前交通部長郭瑤琪被控收賄案,台北地方法院今天判她無罪。法院判決指出,郭瑤琪有收受2萬美元,「有違官箴」,但收錢與職務行為沒有貪污對價。全案可再上訴。

台北地檢署民國96年3月30日起訴全案指出,南仁湖集團負責人李清波為搶標台北車站商場經營權,指示兒子李宗賢將2萬美元裝入茶葉罐中,當做郭瑤琪兒子赴美求學學費,隨後郭瑤琪在交通部部務會報中,作出對南仁湖有利的指示。檢方依貪污罪起訴郭瑤琪,並求刑8年。

  判決書指出,郭瑤琪的確有收受來自於李宗賢放在茶葉罐內交付的2萬美元,也經過李清波、李宗賢等人的證述,且有這筆款項籌措即回補的資料可供佐證,因此認定郭瑤琪有收受2萬美元。

  但北院認為,李清波父子交付給郭瑤琪的2萬美元,不是出於行賄目的,且郭瑤琪對於台鐵台北車站招標案,沒有如檢方所指的對標案有任何具體指示,或有影響招標程序行為,南仁湖公司也沒有參與投標,沒有其他證據可以證明郭瑤琪收款2萬美元與其職務間有對價關係。

  法官認為,郭瑤琪收受金錢違反「公務員服務法」所規定的公務員倫理基本規範,「有違官箴」,但與貪污治罪條例的構成要件有差距,難以認定郭瑤琪收錢有刑事上的違法,因此判處無罪。全案可再上訴。

台北地檢署表示,檢方在審理期間曾舉證,指李清波父子給款時間與決標時間接近、給款後郭瑤琪曾與李清波父子密集通聯,談話內容全都是標案事宜,才認定郭瑤琪構成「不違背職務收賄」。檢方將待收到判決後,再研議是否上訴。

  郭瑤琪委任律師顧立雄對此表示,郭瑤琪不會滿意今天的判決,因為合議庭仍認定她有收錢,只是沒有對價關係而已。但郭瑤琪始終沒有收任何現金,李清波父子連茶葉罐的數量等細節都交代不清,檢調搜索當天沒有在郭瑤琪住家找到茶葉罐,還是郭瑤琪事後主動提供,顯見她十分坦然,沒有收賄。980630