Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸資投資 LED太陽光電中草藥暫不開放

陸資投資 LED太陽光電中草藥暫不開放

(中央社記者何宏儒台北30日電)陸資來台投資政策今起上路,第一階段雖開放陸資投資汽車製造等「搭橋專案」重點產業,但LED、太陽光電、中草藥不開放;屬登陸投資禁止類的晶圓、TFT-LCD,也暫不開放。

經濟部今天下午召開「開放陸資來台說明記者會」,正式公告開放陸資來台政策上路;相關辦法今起實施,開始受理陸資來台投資或設立辦事處申請。

經濟部投資審議委員會表示,陸資申請來台投資審查時程,原則上將在遞案後一個月內完成。

經濟部政務次長鄧振中說,第一波製造業共開放64項,占中華民國行業標準分類中製造業細類的 30%。其中,僑外投資負面表列項目,以及登陸投資禁止類項目,例如晶圓、TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)暫不開放。

配合兩岸產業合作,第一階段開放陸資投資項目,納入搭橋專案的重點產業,例如汽車製造、電話製造等。不過,LED (發光二極體)、太陽光電、中草藥等製造業第一階段不開放。經濟部工業局官員表示,經考量國內業者意見,做成暫不開放的政策決定。

服務業部分,經轉換成中華民國行業標準分類,共開放服務業細項 117項,占中華民國行業標準分類中服務業細類的36%。除批發業、零售業優先開放外,也開放大陸電信業者投資第二類電信事業的一般業務。

另外,配合兩岸已簽署協議,服務業部分也開放大陸業者來台設立船舶運送業、民用航空運輸業的分公司或辦事處。

不過,涉及學歷認證、專業證照(如律師、會計師)、需考量業者調適能力的服務業(如營造及相關工程服務業),暫緩開放。

公共建設開放11項,占「促進民間參與公共建設法」公共建設次類別分類的14%;第一階段開放以民間參與公共建設方式進行投資,但公共工程承攬暫不開放。

其中,「民用航空站及其設施」部分,經濟部表示,須位於航空站陸側且非涉及管制區,且陸資持股比率須低於 50%。陸資投資港埠及其設施,持股比率須低於50%,且不逾其他非陸資最大股東的持股比率。980630


更新時間 : 2021-07-29 02:30 GMT+08:00